Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06", который 14 июня отправится к Международной космической станции, доставит на МКС около 2,5 тонны разных грузов
 
Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06", который 14 июня отправится к Международной космической станции, доставит на МКС около 2,5 тонны разных грузов
www.roscosmos.ru

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" 14 июня отправился к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель "Союз-2.1", с помощью которой грузовик выводят на орбиту Земли, была запущена с космодрома Байконур в Казахстане в 12:20 по московскому времени.

Спустя несколько минут в Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве объявили, что "Прогресс" благополучно отделился от третьей ступени "Союза" и взял курс на МКС, передает ТАСС. Стыковка "Прогресса" со служебным модулем "Звезда" на МКС должна по плану произойти 16 июня в 14:42 по московскому времени, сообщается на сайте ЦУП.

Грузовик доставит на МКС около 2,5 тонны разных грузов, в том числе различные лакомства для интернационального экипажа. В числе продуктов питания, уложенных в контейнеры в космическом грузовике, есть свежие фрукты и овощи, в том числе 15 килограммов яблок, 20 упаковок колбасок "Пиколини" со вкусами "Пармезан" и "Хамон", а также аджика и хрен столовый, рассказал РИА "Новости" заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) Александр Агуреев.

Помимо этого, "Прогресс МС-06" доставит на станцию предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, а также топливо, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения. Среди научной аппаратуры на борту "Прогресса" находятся наноспутники "Танюша-ЮГЗУ", "Сфера-53" и ТНС-0 N2. Их планируется запустить вручную во время выхода космонавтов в открытый космос в августе. Помимо того, грузовик везет на МКС штанины и рукава для скафандра "Орлан-МК".

В декабре 2016 года потерпел крушение грузовой корабль "Прогресс МС-04", на борту которого находился скафандр нового поколения "Орлан-МКС". С тех пор на станцию для замены старых "Орланов-МК" был доставлен только один новый скафандр серии "МКС".

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли пояснил, что в связи с предстоящим в августе выходом в открытый космос членов экипажа МКС было решено отправить на станцию новые рукава и штанины, которые присоединят к жесткому корпусу одного из имеющихся на станции старых скафандров, пока на Земле ведется изготовление нового скафандра взамен утерянного.

В настоящее время на МКС несет вахту 52-й экипаж под командованием российского космонавта Федора Юрчихина. Помимо него на станции находятся астронавты NASA - бортинженеры Пегги Уитсон и Джек Фишер.

Планируется, что "Прогресс МС-06" будет находиться в составе МКС до первых чисел декабря 2017 года, после чего будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.