В Копенгагене вновь осквернили статую Русалочки с требованием освободить Абдуллу
 
В Копенгагене вновь осквернили статую Русалочки с требованием освободить Абдуллу
Reuters

В Копенгагене знаменитая статуя Русалочки, ставшая символом столицы Дании, вновь пострадала от рук вандалов. На этот раз скульптуру облили краской, оставив рядом с ней загадочный призыв. Полиция уже разыскивает подозреваемую в преступлении.

Об акте вандализма сообщило в Twitter местное полицейское управление. По данным полиции, статую облили прошлой ночью синей и белой краской. На мостовой рядом со скульптурой оставили надпись: "Освободите Абдуллу". При этом неизвестно, кого именно вандалы имели в виду.

По подозрению в осквернении статуи разыскивается девушка со светлыми волосами ростом 170 см.

С момента последней атаки вандалов на статую Русалочки в порту Копенгагена прошло всего полмесяца. В конце мая неизвестные облили скульптуру красной краской. На асфальте рядом со статуей была оставлена надпись: "Дания, защити китов на Фарерских островах". Пресса сообщала, что статуя подверглась надругательству со стороны защитников животных, выступающих против забоя гринд (черных дельфинов) в районе Фарерских островов.

В 2007-м неизвестные выкрасили голову и левую руку статуи в красный цвет. В 2003 году Русалочку сбросили в воду с постамента. В 1998-м фигуре отрезали голову, после чего фрагмент был обнаружен и скульптуру восстановили. В 1984 году Русалочке отпилили руку. В 1964-м была похищена голова изваяния.

Бронзовая статуя Русалочки давно превратилась в символ не только Копенгагена, но и всей Дании. Фигуру героини сказки Ганса Христиана Андерсена 1,25 м высотой и весом около 175 кг изваял в 1913 году скульптор Эдвард Эриксен. Копия скульптуры есть в Париже, Амстердаме, Риме, Токио, Шэньчжэне, Сиднее и Саратове.