Самолет с 22-летним студентом Отто Фредериком Вомбиером, который был осужден в КНДР за попытку "подрыва единства корейского народа" и впал в состояние комы в тюрьме, приземлился в его родном Цинциннати
 
Самолет с 22-летним студентом Отто Фредериком Вомбиером, который был осужден в КНДР за попытку "подрыва единства корейского народа" и впал в состояние комы в тюрьме, приземлился в его родном Цинциннати
Reuters

Самолет с 22-летним студентом Отто Фредериком Вомбиером, который был осужден в КНДР за попытку "подрыва единства корейского народа" и впал в состояние комы в тюрьме, приземлился в его родном Цинциннати. По информации The New York Times, Вомбиер был доставлен в США поздно вечером во вторник, 13 июня. Сразу из самолета его отправили в медицинский центр Университета Цинциннати.

Вомбиер находится в коме более года и срочно нуждается в надлежащей медицинской помощи, сообщил журналистам Билл Ричардсон, бывший губернатор Нью-Мексико, который поддерживает связь с семьей студента и выступал в качестве переговорщика с официальным Пхеньяном.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что США недавно получили разведывательные отчеты, из которых следует, что Вомбиера неоднократно избивали в тюрьме. Его семья считала студента погибшим.

Родители молодого человека, Фред и Синди Вомбиер, встречали его в аэропорту Цинциннати. The Washington Post отмечает, что когда студента переносили в машину скорой помощи, было заметно, что его голова выбрита, а к носу подсоединены трубки. Представители медцентра пообещали отчитаться о состоянии пациента в четверг, 15 июня.

Жители Цинциннати собрались за ограждением аэропорта с плакатами, на которых было написано "Добро пожаловать домой, Отто" и "Молимся за Отто".

CBS описывает реакцию жителей города, где вырос Отто Вомбиер. Его соседи украсили улицы белыми и синими центами - в цвета школы, где учился студент.

Американский студент из штата Вирджиния был приговорен 16 марта Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии.

Студент прибыл в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Власти заявили, что он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

На суде американец признал свою вину, ТВ Северной Кореи распространило кадры, где он заявляет о том, что стал "жертвой враждебной политики США в отношении КНДР", и о том, что "совершил самую серьезную ошибку в своей жизни". Вомбиер рассказал, что украл плакат, потому что его знакомый обещал дать за него подержанный автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов.

О том, что Вомбиер 17 месяцев находится в коме, стало известно в прошлом месяце, когда его имя всплыло в рамках продолжающихся переговоров в Осло с участием бывших высокопоставленных американских чиновников и северокорейских чиновников и дипломатов по поводу урегулирования разногласий по ядерным проблемам. Представителям Швеции, которые выступают в качестве гарантов переговоров, позволили увидеть американца, приговоренного к тюремному сроку в КНДР.

После этого представители Пхеньяна вышли с инициативой об освобождении тяжелобольного студента в обмен на некоторые уступки со стороны Вашингтона. Госдеп США утверждает, что в итоге Вомбиер был освобожден безо всяких условий.

В настоящее время продолжаются переговоры по поводу освобождения КНДР еще троих американцев.