Угрозам насилием на Украине "подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации
Эта встреча Совета Безопасности ООН по Украине стала уже шестой за последние две недели
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Угрозам насилием на Украине "подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации
Reuters
 
 
 
Эта встреча Совета Безопасности ООН по Украине стала уже шестой за последние две недели
Официальный сайт ООН
 
 
 
Украина не признает результаты крымского референдума в случае его проведения 16 марта, заявил и.о.премьер-министра Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Reuters

Шестое за последние две недели "украинское" заседание Совета Безопасности ООН, как и предыдущие пять, оказалось безрезультатным. Как и в предыдущие встречи, сторонники новой киевской власти высказывали России претензии в связи с готовящимся крымским референдумом. Как и раньше, российская делегация обвинения отвергала и выступала с ответными нападками. Однако нынешняя встреча выделилась среди остальных тем, что ее главные действующие лица не ограничились конкретными взаимными обвинениями, но добавили высокопарных, почти что театральных заявлений, что выглядело особенно драматично с учетом того, что это заседание Совбеза может оказаться последним перед "точкой невозврата" - принятием Крымом решения о присоединении к РФ (впрочем, может быть еще одна встреча - США настаивают на голосовании по своему проекту резолюции "не позже субботы").

Выступая перед делегациями стран-участниц Совбеза, постпред РФ Виталий Чуркин в очередной раз повторил позицию Москвы по ситуации в Крыму: РФ не имеет никакого отношения к происходящему там. Настолько, что даже базирующийся в Севастополе Черноморский флот не участвует в процессе. "В проведение референдума, объявленного и организуемого самими крымчанами, российский Черноморский флот никак не вмешивается", - цитирует дипломата "Интерфакс".

- Глава МИД Люксембурга призвал Россию прекратить поддержку референдума в Крыму
- Великобритания: Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума
- Франция советует России "воздержаться от националистических страстей"

Чуркин также напомнил про другой аспект украинской позиции Москвы: пришедшие к власти силы нелегитимны и творят беззаконие. Угрозам насилием на Украине "подвергаются все инакомыслящие, включая депутатов Рады", в результате этого законно избранный президент Виктор Янукович "оказался свергнутым и под угрозой физической расправы вынужден был покинуть Киев", заявил Чуркин.

Он повторил сделанные накануне экс-главой СБУ Александром Якименко заявления о том, что, по имеющимся данным, снайперами в центре Киева руководил комендант Майдана Андрей Парубий. "По последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого коменданта Майдана, который теперь возглавил Совет безопасности Украины", - заявил постпред.

Даже в новом правительстве Украины, напомнил российский дипломат, присутствуют люди с сомнительной репутацией - "ряд постов, включая пост министра обороны, занимают представители национал-радикальной партии "Свобода". "В резолюции, принятой в декабре 2012 года, Европарламент назвал исповедуемые этой партией взгляды расистскими, антисемитскими и ксенофобскими и противоречащими фундаментальным принципам и ценностям Евросоюза и призвал продемократические партии в Раде не создавать коалиции с этой партией. Куда же теперь подевались европейские ценности? Исповедует ли их новая власть в Киеве?" - заявил Чуркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Чуркин задался вопросом, почему некогда министр иностранных дел Украины и председатель Верховной Рады, а ныне врио премьер-министра Арсений Яценюк в свое время отказался от предложения Януковича возглавить правительство страны, почему не воспользовались предложением России предоставить кредиты и снизить цену на газ: "Не потому ли, что к власти рвались силы, стремившиеся не к демократии, а к диктатуре?".

Последовавшее вскоре выступление Яценюка, напомним, некогда министра экономики Крыма, оказалось даже более эмоциональным. Взяв слово, он обратился к делегации РФ на русском языке: "Хотят ли русские войны?".

И сам же на вопрос ответил, передает пресс-служба ООН. Яценюк призвал правительство и президента России прислушаться к своему народу. "Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией: русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт", - сказал Яценюк.

"Украинское правительство открыто к диалогу. Мы хотим переговоров, а не военной агрессии", - отметил представитель Украины и напомнил про присутствие в Крыму вооруженных солдат, которых Украина считает представителями ВС РФ. И тут же намекнул на уже набивший оскомину Будапештский меморандум, по которому Киев в 1994 году отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии, в том числе Москвы, безопасности и суверенитета страны.

Он прибавил еще один аргумент: Киев готов обсуждать предоставление Крыму больших полномочий в рамках автономии. "Мы готовы провести общенациональный диалог, чтобы усилить полномочия Автономной Республики Крым в украинском парламенте конституционными путями и средствами", - сказал врио главы кабмина. "Мы еще верим, что у нас есть шанс разрешить ситуацию мирным путем", - заявил Яценюк.

Едва ли Крым отреагирует на предложение Киева о расширении полномочий региона в качестве автономии. Ее Симферополь, напомним, уже низложил, приняв вместе с Севастополем декларацию о независимости.

Что касается высокопарного цитирования Яценюком то ли Евтушенко, то ли Бернеса, российский постпред не оставил это без внимания. "Прямо отвечу на прямой вопрос господина Яценюка: русские не хотят войны, как, уверен, не хотят ее и украинцы, - сказал Чуркин. - Более того, - и это я хочу подчеркнуть особо, - мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах. Мы не хотим дальнейшего обострения обстановки. Не Россия раскрутила спираль дестабилизации насилия, которая в последние месяцы определяет развитие ситуации на Украине".

Глава МИД Люксембурга призвал Россию прекратить поддержку референдума в Крыму

Россия должна остановить любые действия, направленные на поддержку референдума, проведение которого запланировано на 16 марта в Крыму, заявил председательствующий в Совбезе ООН министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

"Призываем Россию остановить любые действия, направленные на поддержку этого референдума. Великая и могучая Россия не нуждается в поощрении и восстановлении своих прав посредством этого псевдореферендума, который, по сути, не открывает возможности проголосовать против. Если он будет проведен, международное сообщество никоим образом не должно признавать его результат", - сказал Ассельборн в ходе заседания СБ ООН в ночь на пятницу, 14 марта (по московскому времени).

"Еще можно избежать наихудшего. Очень важно найти мирное урегулирование в соответствии с принципами нашей организации, на основе Устава ООН. Люксембург призывает к продолжению интенсивных дипломатических усилий, для того, чтобы создать механизм, контактную группу, в составе которой будут представители всех заинтересованных сторон, включая Россию", - добавил представитель Люксембурга.

Великобритания: Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума

В свою очередь посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант заявил на заседании: "Россия должна дистанцироваться от предложенного референдума, четко указав, что она не будет стремиться использовать его результаты как предлог для аннексии, публично подтвердить свою приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Украины".

При этом он считает, что "любое голосование (во время референдума) под дулом автомата будет фарсом". "Такой референдум не будет признан международным сообществом. Возможность найти мирное урегулирование еще остается. Возможность эта небольшая, но она существует. Но для этого требуется, чтобы Россия пошла на ряд важных шагов", - уверен он.

Такими шагами посол Великобритании назвал то, что Россия должна обеспечить деэскалацию ситуации, вооруженные подразделения должны вернуться на места их постоянной дислокации, необходимо разрешить прибытие международных наблюдателей в Крым, а также Россия должна начать прямой диалог с правительством Украины.

Франция советует России "воздержаться от националистических страстей"

Посол Франции в Совбезе Жерар Аро призвал отказаться от проведения референдума в Крыму. "Франция поддержит проект резолюции (внесенный США) и призывает не проводить референдум. Еще не поздно. Мы должны обратиться с последним призывом к России: мы понимаем озабоченности, но важно, чтобы мы опирались на уважение к праву, на уважение территориальной целостности Украины", - заявил он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

Аро отметил, что "время уходит". "Если референдум будет проведен в воскресенье, и если Россия, как она объявила, благоприятно отнесется к возможным результатам, то тогда будут иметь место определенные последствия. Мы не сможем согласиться с этими событиями, которые отбросят нас в прошлое, которые будут нарушать международное право в центре нашего континента. Россия должна воздержаться от националистических страстей, которые сейчас разгорелись", - заявил французский дипломат.

США подготовили проект резолюции. Голосование - не позже субботы

Непризнание мировым сообществом итогов референдума в Крыму - одно из ключевых положений проекта резолюции по ситуации на Украине, который представлен американцами Совету Безопасности ООН. Об этом сообщила после заседания СБ ООН постоянный представитель США при этой организации Саманта Пауэр.

"Я думаю, важно, что в проект резолюции вошли ключевые элементы. Это - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", - заявила Пауэр. По ее словам, намеченный на воскресенье, 16 марта, референдум в Крыму, в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине, является незаконным и ничем не оправданным.

"Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства, и США вместе с другими странами призывают его приостановить", - заявила Пауэр. "Я надеюсь, что Россия услышала голоса 14 (из 15) членов Совета Безопасности, высказавшихся сегодня за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала дипломат.

По ее словам, представленный в Совбез Соединенными Штатами проект резолюции по ситуации на Украине "может показать степень изоляции, в которой оказалась Россия, следуя по немирному пути решения проблемы". Как заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации на Украине состоится не позже субботы.