В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 14 ноября 2005 г.
Архив Расширенный поиск

Охрана английской королевы усилена после угроз "Аль-Каиды"

время публикации: 14 ноября 2005 г., 12:23
последнее обновление: 14 ноября 2005 г., 16:16
блог печать сохранить почта фото
Инопресса

Британские секретные службы усилили охрану королевы Елизаветы II после угроз в ее адрес со стороны террористической группировки "Аль-Каида", сообщает в понедельник газета The Times
Контрразведка МИ-5 пришла к выводу о наличии опасности для монарха, и эти заключения переданы подразделениям, которые заняты охраной королевской семьи
Контрразведчики изучили полную видеозапись с этими угрозами, с которыми выступил второй по важности человек в "Аль-Каиде" - Айман аз-Завихири, передает "Интерфакс". В этой 27-минутной записи он назвал королеву "одним из главных врагов ислама"

Британские секретные службы усилили охрану королевы Елизаветы II после угроз в ее адрес со стороны террористической группировки "Аль-Каида", сообщает в понедельник газета The Times. Во время церемоний в воскресенье в Лондоне в честь павших она охранялась особенно тщательно, отмечает издание со ссылкой на источники в службах безопасности. Подобные меры будут приняты и в ходе предстоящей позже в ноябре встречи лидеров стран британского Содружества на Мальте.

Поскольку воспоминания об июльских взрывах в Лондоне еще свежи в памяти, никто не выражал недовольство жесткими мерами безопасности, наподобие тех, что введены в аэропортах, во время панихиды у Памятника неизвестному солдату.

Ветераны и зрители выстроились в очередь и медленно проходили через "ворота безопасности". Их сумки досматривали, одежду проверяли металлоискателями, в толпе находились сотни полицейских.(Перевод публикует сайт Inopressa.ru target=_blank >Inopressa.ru)

С одиннадцатым ударом часов Биг-Бена наступила минута молчания, собравшиеся почтили память "павших со славой", как названы они в надписи на Портлендском камне. В этот момент из-за облаков появилось солнце.

Первой возложила венок королева, одетая в черное, за ней последовали герцог Эдинбургский, принц Уэльский, герцог Йоркский в военной форме. Венки также возложили Тони Блэр, Майкл Ховард, Чарльз Кеннеди и другие политические деятели.

С балкона МИДа за церемонией наблюдали принц Вильям и герцогиня Корнуольская.

После службы около восьми тысяч ветеранов прошли маршем мимо памятника; их награды блестели под осенним солнцем. Их марш под музыку It's a Long Way to Tipperary был очень трогательным зрелищем.

В какой-то момент один из участников парада уронил трость, с которой он ходит, но продолжал маршировать, а трость быстро подобрали те, кто шел в следующих рядах. В строю то и дело мелькали мальчики, державшиеся за руки своих дедушек или идущие в колонне вместо них.

89-летний Джо Ньюман служил в Парашютном полку, был в Дюнкерке и участвовал в высадке в Нормандии. Он служил также в Северной Африке и Италии. "Я частенько вспоминаю погибших друзей, – сказал он. – Я потерял много друзей, особенно в Дюнкерке".

Люди, собравшиеся на тротуарах, наградили громкими аплодисментами старейших ветеранов, многие из которых были в инвалидных колясках.

Была также организована передача по Темзе семафорной азбукой так называемого сообщения памяти. Ветераны и сигнальщики, стоящие на крыше Королевской обсерватории в Гринвиче, передали закодированное сообщение, которое расшифровали в Уайтхолле и записали на ленте одного из венков.

Среди 16 сигнальных постов были посты на кораблях Cutty Sark, HMS Belfast и HMS St Vincent. Сообщение гласило: "Война превращается в камень. С памятью о ней мы идем в новые времена".

Во время мемориальной службы, прошедшей в Ливерпуле, бомбардировщик сбросил к Памятнику неизвестному солдату 100 тысяч маков.

В 27-минутной записи аз-Завихири назвал королеву "одним из главных врагов ислама"

Контрразведка МИ-5 пришла к выводу о наличии опасности для монарха, и эти заключения переданы подразделениям, которые заняты охраной королевской семьи, говорится в статье. В частности, пишет Times, контрразведчики изучили полную видеозапись с этими угрозами, с которыми выступил второй по важности человек в "Аль-Каиде" - Айман аз-Завихири, передает "Интерфакс". В этой 27-минутной записи он назвал королеву "одним из главных врагов ислама" и возложил на нее ответственность за законодательство, расцененное как "крестоносное" и антимусульманское.

Пленка была записана вскоре после июльских терактов в Лондоне и частично транслировалась по арабскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera. В записанном на видео обращении, один из ближайших помощников Усамы бен Ладена - Айман аз-Завахири - говорит, что королева несет ответственность за британские "крестоносные законы" и объявляет ее врагом мусульман.

Кроме того, на пленке содержится предупреждение британским мусульманам, которые высказывают слова поддержки и "работают на благо Елизаветы, главы Церкви Англии".

"МI5 известно, что существуют фрагменты этого видео, которые не были транслированы в эфире. Им известно, что аз-Завахири говорил о королеве, и они уже уведомили соответствующие органы", - отметил в интервью газете неназванный источник на Уайтхолле.

Ожидается, что службы безопасности Букингемского дворца и личная охрана королевы будет также более пристально относиться к выполнению своих обязанностей в свете данных угроз.

Королева Великобритании известна как защитница равноправия и мирного сосуществования различных конфессий на территории королевства. Свое рождественское обращение к нации в 2004 году Елизавета II посвятила именно этой теме, призвав людей терпимее относиться к вере друг друга и не испытывать друг к другу вражды на расовой, этнической или религиозной почве.

Что же касается принятия британских законов, то так называемое "королевское одобрение" они уже давно получают лишь по традиции, и монархи уже много десятилетий не пользуются формально существующим правом вето на принятые обеими палатами парламента Акты.

За последние годы лишь единожды королева Елизавета II применила право вето, не одобрив в 1999 году по совету своего правительства, принятый парламентариями законопроект о передаче парламенту полномочий монарха принимать окончательное решение о начале Великобританией военных действий. Законопроект как раз касался, прежде всего, нанесения возможного военного удара по Ираку.

facebook

Ссылки по теме:


"Аль-Каида" объявила Елизавету II главным врагом ислама
// NEWSru.com // В мире // 13 ноября 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Европа // Великобритания // Королева


Последняя новость NEWSru.com – 07:49
Младшая сестра Ким Чен Ына заняла высокую должность в ЦК Трудовой партии // В мире
Досье NEWSru.com:
Азия / КНДР / Ким Чен Ын

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 27 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 07:49


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.