http://dev.newsru.com/world/14nov2006/abbas.html  Махмуд Аббас не утвердил кандидатуру "Хамаса" на пост главы правительства
 
http://dev.newsru.com/world/14nov2006/abbas.html Махмуд Аббас не утвердил кандидатуру "Хамаса" на пост главы правительства
Euronews

Председатель палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отказался утвердить кандидатуру нового главы правительства, предложенного "Хамас". Об этом объявил Аталла Хейри - палестинский посол в Аммане, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, между руководством "Хамас" и главой ПНА "не было достигнуто согласия" относительно выдвижения бывшего ректора Исламского университета в Газе, 60-летнего арабского ученого-микробиолога Мухаммеда Шбейра на пост премьер-министра.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленные палестинские источники в Аммане сообщает, что против кандидатуры Шубейра на пост премьер-министра автономии выступили израильские власти. Министр внутренней безопасности Ави Дихтер заявил, что палестинский профессор, возглавляя Исламский университет в Газе, "плодил убийц и террористов".

Сам Аббас только что провел переговоры с королем Иордании Абдаллой II, которые касались обстановки на палестинской арене и перспектив возобновления мирного процесса в регионе. Иорданский монарх выразил надежду на то, что "создание правительства национального единства приведет к скорому снятию блокады с палестинской автономии". Абдалла II осудил "ужасную бойню", устроенную израильскими войсками в городе Бейт-Ханун на севере сектора Газа, где, по его словам, погибли беззащитные жители.

Со своей стороны, глава ПНА назвал снятие блокады и нормализацию жизни в палестинских районах - важнейшими задачами кабинета, который сменит правительство Исмаила Хании.

Напомним, что в начале ноября два соперничающих палестинских движения пришли к предварительной договоренности о принципах формирования правительства национального единства. Возобновление переговоров ускорила трагедия в городе Бейт-Ханун (сектор Газа).

Лидеры "Фатха" и "Хамаса" должны были рассмотреть три кандидатуры на пост нового премьера автономии: президента Международного палестинского университета Захара Кахиля, ректора Исламского университета в Газе Халеда аль-Хинди и Мохаммада Шубейра. Как отмечают палестинские источники, после достижения согласия по кандидатуре главы правительства могут потребоваться еще несколько недель для окончательного формирования правительства национального единства.