На выборах в США кандидаты истратили миллионы на агитационные плакаты, а на их демонтаж денег нет
 
На выборах в США кандидаты истратили миллионы на агитационные плакаты, а на их демонтаж денег нет
CNN

Баталии на выборах в США завершились победой демократов, а улицы все еще пестреют предвыборными плакатами. В этом избирательном сезоне плакатов было более 20 миллионов, сообщает The New York Time (полный текст на сайте InoPressa.ru). Весь вопрос в активности и порядочности кандидатов, которые раньше с таким трудом развешивали плакаты и охраняли их от посягательств оппонентов, а теперь с таким же рвением должны уничтожить их по окончании выборов.

В среднем кандидат от штата приобретает от 10 до 50 тысяч плакатов. При заказе свыше 5000 копий стандартный плакат из гофрированного пластика размером 18 на 24 дюйма (1 дюйм равен 2,54 см) обходится в доллар за штуку. Сюда же добавляются оплата услуг установщикам плакатов. Вполне понятно, почему кандидаты не спешат убирать за собой. Как говорят чиновники и консультанты, победители обычно делают это старательно, а у проигравших зачастую не хватает ни денег, ни добровольцев, чтобы выполнить эту работу.

"Только у пустых кандидатов много добровольцев, готовых развешивать плакаты, но не готовых их убирать", - считает Стив Граббс, бывший законодатель из штата Айова и основатель сайта VictoryStore.com, который в нынешнем году продал более пяти миллионов рекламных плакатов, которые ставятся перед домом или развешиваются на дорогах. Это вдвое больше по сравнению с 2004 годом. "Плакатов много, но, если их все не смогут убрать в течение недели после выборов, значит, кандидаты халтурят", - отмечает он.

В некоторых штатах партиям повезло, и у них есть добровольцы, специализирующиеся на очистке улиц. На следующий день после выборов сеть ресторанов Chick-fil-A (третья по размеру сеть быстрого питания США), руководство которой стремится всеми способами улучшить свой имидж, стала предлагать бесплатный сэндвич с курицей любому, кто сдаст предвыборный плакат. Другая сеть, Sticky Fingers, предлагает закуски в обмен на плакаты, к настоящему моменту их собрано 5 тыс. "Мы подумываем сделать доску позора для кандидатов, которые не убрали большую часть своих плакатов", - рассказывает Чэд Уоллдорф, совладелец этой ресторанной сети.

Власти просто вынуждены прибегать к штрафам и различным ограничениям, чтобы избавиться от плакатов. В прошлом году окружные и городские власти ввели в девяти штатах новые ограничения на то, где можно размещать политические плакаты и как долго они могут висеть.

В Нью-Йорке политические плакаты запрещено развешивать на любых общественных зданиях и сооружениях. В городах и округах, где их разрешено размещать на общественных дорогах, магистралях или фонарных столбах, обычно считается, что кандидаты предпримут "добросовестные" усилия по их уборке в течение определенного периода.

Например, в штате Делавэр партии штрафовали на 25 долларов за каждый плакат, размещенный на общественном сооружении, если он не был снят спустя 30 дней после выборов. В Коламбусе, штат Огайо, дорожная администрация на следующий день после выборов разослала всем кандидатам письма с распоряжением снять плакаты в течение двух недель.

В Мемфисе суд округа Шелби по вопросам экологии, который имеет право налагать штраф в размере до 50 долларов за каждый плакат на общественном здании, в этом году разбирал дела против кандидатов в сенаторы Боба Коркера и Гарольда Форда-младшего. Также будет рассмотрено дело с участием губернатора Фила Бредесена. Судья Лари Поттер из суда округа Шелби по вопросам экологии с января 2005 года приговорил к штрафу 35 кандидатов.

В 2004 году две радиостанции в Канзасе привели в ярость местных политиков, предложив денежный приз слушателю, которые соберет больше всех плакатов. Поскольку об этом было объявлено до начала выборов, некоторые стали срывать плакаты заранее, а кое-кто забирал плакаты, которые размещались на частной земле.

Подлинные консерваторы от экономики используют свои плакаты повторно. После предварительных выборов, состоявшихся в августе, Стив Тейлор, пресс-секретарь конгрессмена Тодда Экина, республиканца из штата Миссури, стал собирать в мусорных контейнерах выброшенные плакаты. Деревянные опоры, на которых они устанавливаются, стоят по 4 доллара, объяснил Тейлор и добавил, что "конгрессмен Экин крайне бережлив".

Джордж Энгельбах известен в Сент-Луисе как "плакатчик". Он говорит, что не хочет, чтобы республиканцы в его штате заработали репутацию разгильдяев. Поэтому вот уже 30 лет ночью после закрытия участков Энгельбах ездит по округе, собирая плакаты республиканцев на сельских дорогах вокруг своего родного Хиллсборо. "Я не собираю плакаты демократов - это их дело", - говорит 65-летний мистер Энгельбах, снимающий плакаты и складывающий их в сарай, чтобы использовать на следующих выборах.