Президент США отправляется в азиатское недельное турне. Во вторник Джордж Буш с супругой вылетают из Вашингтона. В ходе турне глава Белого дома посетит Сингапур, Вьетнам и Индонезию
15 ноября по пути в Сингапур самолет американского президента сделает посадку для дозаправки в Москве, где пройдет краткая неофициальная встреча президентов США и России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США отправляется в азиатское недельное турне. Во вторник Джордж Буш с супругой вылетают из Вашингтона. В ходе турне глава Белого дома посетит Сингапур, Вьетнам и Индонезию
Вести
 
 
 
15 ноября по пути в Сингапур самолет американского президента сделает посадку для дозаправки в Москве, где пройдет краткая неофициальная встреча президентов США и России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Но подготовку азиатского турне американскому президенту подпортил Конгресс. В понедельник палата представителей Конгресса отказалась поддержать законопроект о предоставлении Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера Америки
RTV International

Президент США отправляется в азиатское недельное турне. Во вторник Джордж Буш с супругой вылетают из Вашингтона. В ходе турне глава Белого дома посетит Сингапур, Вьетнам и Индонезию, а также примет участие в работе саммита лидеров стран-членов Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в Ханое.

15 ноября по пути в Сингапур самолет американского президента сделает посадку для дозаправки в Москве, где пройдет краткая неофициальная встреча президентов США и России. Вторая, полноформатная встреча запланирована на время работы саммита АТЭС в Ханое, сообщает РИА "Новости". На этой встрече планируется подписание соглашения о вступлении России в ВТО.

- Путин едет на саммит АТЭС. Но главное - подписание соглашения по ВТО с Бушем

Во время саммита АТЭС американский президент встретится также с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, президентом Южной Кореи Но Му Хеном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также председателем КНР Ху Цзиньтао. Кроме того, в Ханое у Буша запланирована многосторонняя встреча с участием лидеров семи стран-членов АСЕАН, представленными среди участников ханойского форума АТЭС.

Но подготовку азиатского турне американскому президенту подпортил Конгресс. В понедельник палата представителей Конгресса отказалась поддержать законопроект о предоставлении Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера Америки. Это было неприятной неожиданностью для Белого дома. Республиканцы намерены в среду повторно вынести законопроект на голосование нижней палаты. По оценкам местных экспертов, трудности с прохождением этого документа могут возникнуть также и в сенате, сообщает ИТАР-ТАСС.

Без предоставления Вьетнаму постоянного статуса нормального торгового партнера американские компании не смогут воспользоваться выгодами от вступления этой азиатской страны в ВТО. На днях Вьетнам присоединился к Всемирной торговой организации, став ее 150-м членом. Двусторонние и многосторонние переговоры о присоединении Ханоя к ВТО продолжались более 10 лет.

Кроме того, сложности у Буша могут возникнуть и при посещении Индонезии, где в преддверии его визита проходят антиамериканские демонстрации. Накануне посольство США в столице Индонезии Джаккарте предупредило американских граждан, находящихся на архипелаге о необходимости усилить бдительность и принять меры к обеспечению личной безопасности.

"Мы призываем граждан США избегать мест проведения антиамериканских демонстраций и большого скопления людей во время визита Буша. В этот период активность американцев в Индонезии должна быть снижена до минимального уровня", - говорится в заявлении посольства.

Протесты против приезда в страну главы Белого дома начались в основном со стороны исламских радикальных организаций. Они резко критикуют действия США в Ираке и американскую поддержку Израиля. Исламские радикалы требуют от президента Индонезии отказаться от запланированных переговоров с Бушем, которые, в основном, будут посвящены совместной борьбе двух стран с международным терроризмом.

В минувшую субботу у американского ресторана в Джакарте неизвестные преступники привели в действие взрывное устройство. По счастливой случайности, в результате инцидента никто не пострадал. СМИ связывают взрыв с набирающей обороты в стране антиамериканской кампанией.

По окончании саммита, Джордж Буш вылетит в Индонезию, где пробудет всего один день и тем же вечером отправится в США. По пути он собирается совершить посадку в Гонолулу (штат Гавайи), где встретится с американскими военнослужащими и заслушает доклад руководства Тихоокеанского командования Вооруженных сил США. После этого самолет американского президента вылетит в Вашингтон.

Путин едет на саммит АТЭС. Но главное - подписание соглашения по ВТО с Бушем

Президент России Владимир Путин 18-19 ноября примет участие в 14-ой встрече глав государств и правительств форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), которая состоится в Ханое.

"По итогам обсуждения планируется принятие Декларации лидеров АТЭС, отражающей согласованные подходы участников Форума к насущным проблемам глобального и регионального характера", - отмечается в сообщении его пресс-службы. 19-20 ноября состоится официальный визит российского президента во Вьетнам.

В ходе визита Путин проведет переговоры с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом, а также встречи с другими вьетнамскими руководителями. Также намечены встречи с лидером КНР, новым премьер-министром Японии, руководителями ряда стран АСЕАН и Латинской Америки.

Но одно из основных и ожидаемых событий для России произойдет на встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем.

- Справка: история пути присоединения России к ВТО

Москва уже подготовила все необходимые документы, чтобы Россия и США подписали соглашение о вступлении РФ в ВТО на встрече двух президентов в Ханое. По всем принципиальным вопросам переговоры с США завершены, остались технические вопросы.

По словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, "это очень объемное соглашение, текст насчитывает свыше 200 страниц". "Сейчас идет техническая выверка и подготовка необходимых внутригосударственных процедур, в частности, нам необходимо принять ряд постановлений правительства", - сказал Греф.

10 ноября глава МЭРТ заявил, что в случае подписания протокола в Ханое, там же будет оговорен график проведения многосторонних переговоров. Как правило, этот этап занимает полгода.

"Мы подводим итог активной шестилетней фазы двусторонних переговоров", - заявил Греф, отметив, что, к примеру, "Китаю потребовалось на это 12 лет".

России осталось также решить ряд вопросов по присоединению к ВТО с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией.

Кроме того, для вступления в ВТО России необходимо завершить многосторонние переговоры по системным вопросам. Эти переговоры посвящены определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

Основой для переговоров здесь является проект доклада Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО - ключевой документ, где будут изложены права и обязательства, которые Россия примет на себя по итогам всех переговоров. Как предполагается, заседание РГ может пройти в декабре 2006 года.