Двум канадским профессорам разрешили курить травку прямо на рабочем месте
 
Двум канадским профессорам разрешили курить травку прямо на рабочем месте
НТВ

Благодаря легализации употребления марихуаны в медицинских целях два канадских профессора получили право на то, о чем многие их студенты могут только мечтать - на право курить марихуану прямо в учебном заведении в специальных вентилируемых помещениях.

Оба университетских профессора из Торонто страдают от хронических заболеваний, при которых врачи прописывают курение марихуаны. Таких людей, получивших право использовать наркотики в медицинских целях, в Канаде насчитывается около 1,5 тысяч, сообщает Reuters.

Оба преподавателя, пользуясь канадскими законами в области прав человека, подали прошение своему руководству разрешить им курить на рабочем месте. Им пришлось доказывать свои права в суде. В результате руководство университетов позволило им употреблять наркотическое вещество на территории учебных заведений.

"Без лечения я - инвалид и не в состоянии выполнять важную исследовательскую работу", - сказал профессор криминологии Йоркского Университета Брайен МакЛин, который страдает тяжелой формой артрита. - "Препарат помогает мне вести подвижный образ жизни, а также успокаивает боль. Таким образом, я могут сосредоточиться на работе", - сказал он агентству.

Три месяца потребовалось МакЛину, чтобы убедить руководство выделить ему курительную комнату. Его коллеге, Дугласу Хатчинсону, профессору философии из Университета Торонто для этого потребовался целый год.

"Профессору Маклину потребовалось уже всего три месяца для получения подобного разрешения. Я надеюсь, что следующий аналогичный случай не займет больше месяца разбирательств", - сказал профессор Хатчинсон.

Профессор МакЛин рассказал, что во время трехмесячного ожидания ответа от руководства университета он был вынужден нарушать закон и курить, удаляясь на окраину студенческого городка. Теперь у него есть специальный ингалятор, который по его словам позволяет использовать лечебные компоненты марихуаны без побочных веществ, образующихся при курении.

На данный момент уже 1492 человека в Канаде получили право употреблять марихуану в медицинских целях, хотя до сих пор не устранено противоречие между федеральным законом и законом провинции Онтарио, который запрещает курение на рабочем месте.

В Канаде, где законы относительно марихуаны гораздо мягче, чем в США, употребление ее в медицинских целях разрешено с 2001 года. Для медицинских целей правительство выращивает коноплю на специальной плантации, расположенной на заброшенной соляной шахте в Манитобе и продает готовый для употребления наркотик легальным потребителям по цене 4 доллара 40 центов за грамм.