Парламент Эстонии принял во вторник в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений"
 
Парламент Эстонии принял во вторник в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений"
RTV International

Парламент Эстонии принял во вторник в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений". Как отмечается в пояснительной записке к документу, он позволяет "регулировать защиту останков лиц, павших в результате военных действий в соответствии с международными обязательствами Эстонии".

В случае принятия закон позволит осуществлять перезахоронение останов, "если воинские могилы находятся в местах, где невозможно достаточно эффективно ухаживать за ними и рассматривать их как достойное место последнего успокоения".

В то же время принятие этого закона в пакете с законом "О сносе непригодных сооружений", первое чтение которого завершилось 9 ноября, в Эстонии рассматривается как создание законодательной базы для перезахоронения советских солдат, лежащих в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина, и демонтажа установленного в их честь монумента Воину-Освободителю, отмечает "Интерфакс".

Комментируя намерение Госдумы РФ принять в среду заявление по принятым в первом чтении эстонскими парламентариями законопроектам, председатель конституционной комиссии парламента Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что "эстонская внешняя политика основывается на четких основах", и что парламент Эстонии не позволит навязывать ему чужого мнения. Он призвал правящую партию Центра, заключившую в 2004 году рамочный договор с российской правящей партией "Единая Россия", расторгнуть его в случае принятия заявления Госдумой. Напомним, что Госдума РФ пригрозила заморозить отношения с парламентом Эстонии, если будет принят закон о сносе советских памятников.

Как заявил в минувший четверг премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, в случае принятия этих законов весной 2007 года начнутся раскопки на месте могилы и работы по перезахоронению останков. Вместе с останками погибших советских воинов планируется перенести и памятник.

Эти законопроекты не получили одобрения в правительстве, где министры от двух коалиционных партий отказались их поддержать. Тем не менее, по инициативе премьер-министра Ансипа, являющегося председателем ведущей правящей партии Реформ, в парламент были направлены законопроекты от имени его политической организации, социал-демократов и националистических партий Республика и Союз Отечества. У этих партий в парламенте 59 голосов из 101, и они могут провести законопроекты большинством голосов.

Поправки в законопроекты эстонские парламентарии должны подать до 28 ноября. После этого руководство высшего законодательного органа страны назначит время проведения второго чтения. Всего для принятия законов нужно будет провести три чтения. Утвердить их должен президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Вопрос о будущем памятника советским солдатам в Таллине углубил раскол в эстонском обществе. В то время как русскоязычное население страны выступает за его сохранение, эстонские националисты выступают за снос или перенос монумента, который, по их мнению, является символом советской оккупации.