Исследование американских ученых показало, что питание матери может влиять на поведение отдельных генов на протяжении, по крайней мере, двух поколений
Ученые использовали специальную породу генетически идентичных мышей с гиперактивной версией гена, который влияет на цвет шерсти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исследование американских ученых показало, что питание матери может влиять на поведение отдельных генов на протяжении, по крайней мере, двух поколений
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые использовали специальную породу генетически идентичных мышей с гиперактивной версией гена, который влияет на цвет шерсти
Newscientist.com
 
 
 
Ген AVY связан с весом и риском развития диабета
Архив NEWSru.com

То, что питание матери влияет на здоровье не родившегося ребенка задолго до его зачатия, это было известно давно. Исследование американских ученых показало, что питание матери может влиять на поведение отдельных генов на протяжении, по крайней мере, двух поколений, сообщает Newscientist.com (полный текст на сайте InoPressa.ru). Получается, что за наше здоровье и состояние в самом прямом смысле ответственна наша бабушка.

Ученые из детской больницы Оклендского исследовательского института в Калифорнии провели специальный эксперимент на мышах.

"Результаты дают четко понять, что статус питания может влиять не только на одно живое существо, но и на его потомство", - утверждает один из участников исследования Кеннет Бекман.

Ученые использовали специальную породу генетически идентичных мышей с гиперактивной версией гена, который влияет на цвет шерсти - AVY. У мышек с такой версией гена обычно золотистая шерстка. Половину мышей посадили на диету, обогащенную витамином B12 и цинк. Эти питательные вещества повышают активность химических групп, несущих ответственность за заглушку гена. Остальных мышей кормили обычной пищей.

У мышат, родившихся от мышей, питавшихся во время беременности по стандартной диете, как правило, была золотистая шерстка. Однако у большого числа мышат, родившихся у мышей, питавшихся по обогащенной диете, была темно-коричневая шерстка. Обогащенная питательными веществами диета мышей во время беременности заглушала ген, отвечающий за появление светлой шерсти у мышат. И не смотря на то, что эти мышата затем ели обычную еду у их отпрысков этот ген оставался менее активным.

Новый эксперимент еще один аргумент в поддержку идеи о том, что мы наследуем от родителей не только гены, но и набор инструкций, которые указывают генам, когда они должны активироваться. Это открытие ученых поможет объяснить результаты недавних исследований человека. Например, то, которое выявило странный факт, что у внуков шведов, которые хорошо питались, риск заработать диабет оказался намного выше. Ген AVY связан с весом и риском развития диабета. Имеются свидетельства того, что родственный ген в человеке может влиять на цвет кожи. Однако пока неизвестно, влияет ли он и на вес.

Напомним, что в июле 2006 года исследователи Гарвардской медицинской школы определили, что особенности фигуры человека заложены генетически. Причем у этой программы "древние "корни". Было выделено, по крайней мере 12 генов, влияющих на различные места накопления жира. Еще три гена играют, по всей видимости, решающую роль в наличие склонности к излишнему весу.