Австралия и Британия вместе с демократами США предложили подключить Сирию и Иран к решению проблем Ирака
На окружение президента Буша оказывается сильное давление со стороны победивших на выборах в парламент демократов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Австралия и Британия вместе с демократами США предложили подключить Сирию и Иран к решению проблем Ирака
RTV International
 
 
 
На окружение президента Буша оказывается сильное давление со стороны победивших на выборах в парламент демократов
RTV International
 
 
 
Джозеф Байден считает, что к решению иракских проблем можно подключить Иран и Сирию
www.senate.gov

Вектор решения проблем в Ираке вскоре может сильно измениться. На окружение президента Буша оказывается сильное давление со стороны победивших на выборах в парламент демократов. Кроме того, с аналогичными инициативами выступают руководители стран - ближайших союзников США - британский премьер Тони Блэр и глава правительства Австралии Джон Говард.

Накануне в Вашингтоне прошла серия консультаций, направленных на поиск путей выхода из войны. Группа по изучению Ирака, куда входит бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер встречалась в Белом доме с президентом Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс, уходящим министром обороны Дональдом Рамсфельдом, директорами ЦРУ и национальной разведки, а также (посредством видеоконференции) с главным союзником американского президента – британским премьером Тони Блэром. Группа должна к концу года подготовить доклад по вопросу: что делать с Ираком, пишет "Независимая газета".

Буш предпочел не вдаваться в детали и лишь сказал, что не хочет "помешать работе группы Бейкера", заявив, что "верит" в способности этой команды, пишет газета La Stampa (полный текст на сайте Inopressa.ru). "Это была хорошая дискуссия, потому что мы разделяем желание одержать победу в Ираке, укрепив демократию и позволив этой стране стать союзником в борьбе с терроризмом", – подчеркнул он. Тот факт, что Буш решил не давать отрицательного ответа на требование демократов о выводе войск в кратчайшие сроки, подтверждает предположение, что Белый дом хочет предоставить широкие полномочия для переговоров Бейкеру, отмечает газета.

Лидеры нового парламентского большинства в Конгрессе, которые приступят к работе уже в январе 2007, уже выступили в воскресенье за поэтапный вывод американских войск из Ирака. Эту идею активно поддерживают будущий лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, а также председатели комитетов по вооруженным силам и международным отношениям Карл Левин и Джозеф Байден.

Джозеф Байден считает, что к решению иракских проблем можно подключить Иран и Сирию. К этому склоняется и британский премьер Тони Блэр. Накануне, выступая с внешнеполитической речью в Лондоне он не исключил возможности подключения Ирана и Сирии к процессу ближневосточного урегулирования, но лишь в случае готовности этих стран к конструктивному сотрудничеству на основе их полного отказа от поддержки экстремизма, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом британский премьер отметил, что решение всех вопросов надо начинать с урегулирования палестинско-израильского конфликта.

Буш, избегая всяческих прямых конфронтаций с Блэром, завил, что не читал этой речи. Однако он высказал предостережение против расколов в объединенном фронте, которым Запад наступает на Иран. "Я думаю, очень важно, чтобы мир объединился и в один голос сказал Ирану, что если он будет так продолжать, то окажется в изоляции", – цитирует Буша газета The Times (полный текст - на сайте Inopressa.ru).

Любопытно, что глава аппарата Белого дома Джошуа Болтен не отверг перспективу привлечения стран "оси зла" к урегулированию. Наблюдатели назвали этот комментарий "сменой тона в Белом доме".

Надо заметить, что американский президент весьма прохладно отнесся к перспективам сотрудничества с Сирией и Ираном. На встрече с израильским премьером Эхудом Ольмертом, которая прошла накануне в Белом доме, Буш еще раз подтвердил курс США на изоляцию Ирана от мирового сообщества до тех пор, пока не будет остановлена его ядерная программа. Насчет Сирии президент США выразился более мягко, но также определенно: "Они знают, что именно мы от них ждем: держаться подальше от Ливана, прекратить поддержку экстремистских группировок, помочь достичь успеха молодой иракской демократии".

Комментарии президента Буша свидетельствуют о том, что не стоит ждать быстрых изменений во внешней политике США. Но давление на него будет все возрастать. Демократы подчеркивают, что вопрос постепенного ухода из Ирака будет первым, чем они займутся в Конгрессе. Они считают, что президенту придется прислушаться: потери среди военнослужащих растут (с марта 2003 года убиты около 2,8 тысяч человек), администрация переживает самый низкий рейтинг, а главное, в ситуации с безопасностью в Ираке не наблюдается никаких положительных тенденций. В минувшее воскресенье в Ираке погибли около 40 человек.