Россия намерена внести в резолюцию по Ирану поправки, неприемлемые для США
Как заявил Reuters представитель США в ООН Джон Болтон, внесенные Москвой ограничения списка материалов, которые могут быть использованы в оружейной ядерной программе, неспособны остановить распространение ядерного оружия в том смысле, в котором его поним
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия намерена внести в резолюцию по Ирану поправки, неприемлемые для США
RTV International
 
 
 
Как заявил Reuters представитель США в ООН Джон Болтон, внесенные Москвой ограничения списка материалов, которые могут быть использованы в оружейной ядерной программе, неспособны остановить распространение ядерного оружия в том смысле, в котором его поним
НТВ
 
 
 
Работа над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей санкции против Тегерана за его отказ приостановить все работы, связанные с обогащением урана, продолжается в Нью-Йорке пока без особых подвижек
RTV International

Россия внесла поправки в проект резолюции Совбеза ООН. Они "резко сокращают" перечень технологий и материалов, на поставку которых в Иран следует наложить эмбарго. Соединенным Штатам такой подход не по душе. Таким образом, работа над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей санкции против Тегерана за его отказ приостановить все работы, застопорилась. Консультации в Нью-Йорке продолжатся в среду.

Разочарованные разобщенностью членов Совбеза ООН по иранскому вопросу, США начали действовать и на другом фронте. По сообщению агентства АР, которое ссылается на семь независимых дипломатических источников, Штаты собираются просить поддержки МАГАТЭ (заседание состоится на следующей неделе) в приостановке строительства плутониевого завода в иранском городе Арак, где в августе заработал завод по производству тяжелой воды. На этой же встрече глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи представит отчет о попытках агентства расследовать деятельность Ирана в области "условно мирного" атома.

- США: за и против войны в Иране
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

Как заявил Reuters представитель США в ООН Джон Болтон по завершении консультаций, внесенные Москвой ограничения списка материалов, которые могут быть использованы в оружейной ядерной программе, неспособны остановить распространение ядерного оружия в том смысле, в котором его понимают западные державы. Российская сторона с этим не согласна.

По существу послы "шестерки" в составе пяти постоянных членов СБ и Германии обсуждают три документа: проект, подготовленный европейской "тройкой" (Великобритания, Франция и Германия), а также развернутые поправки к нему, предложенные делегациями России и США.

По словам дипломатов, главное внимание в ходе состоявшегося в понедельник очередного раунда консультаций было уделено параграфу 4 постановляющей части проекта резолюции. Он обязывает "все государства не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет". Суть российских поправок к этому параграфу сводится к тому, чтобы санкционные меры ограничивались исключительно деятельностью, связанной с обогащением урана, реакторами на тяжелой воде и разработкой систем доставки ядерного оружия, утверждает ИТАР-ТАСС.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, российская сторона "в довольно развернутой форме дала ответы на некоторые технические вопросы, поднятые нашими партнерами на предыдущей встрече" и вызывающие их озабоченность в связи с возможным риском распространения ядерного оружия.

Между тем, по словам американского посла Джона Болтона, предложенные Россией изменения к данному параграфу "приведут к существенному сокращению списка предметов, подлежащих запрету в рамках режима контроля за нераспространением ракетной технологии и так называемой Группы ядерных поставщиков". А это неприемлемо.

Поскольку этот вопрос требует тщательной технической проработки, участники консультаций решили обратиться за дополнительными консультациями к экспертам в столицах.

В европейском проекте и в американских поправках к нему вводится запрет на зарубежные поездки иранских физических лиц, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам, а также замораживание их финансовых активов. Россия считает, что такие положения должны быть исключены из текста. Европейцы и американцы предлагают вывести из-под действия санкций строящуюся при содействии России АЭС в Бушере. Однако эти исключения распространяются лишь на период сооружения АЭС и не охватывают поставок ядерного топлива для ее эксплуатации.

Россия выступает вообще против какого-либо упоминания в резолюции Бушера, где российские специалисты строят АЭС. Этот проект имеет сугубо гражданский характер, осуществляется в строгом соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и не имеет никакого отношения к сути данной резолюции, заявляют в Москве. Также МИД РФ возражает против намерения США включить в преамбулу проекта определение о том, что "иранская программа ядерных вооружений представляет очевидную угрозу международному миру и безопасности".

Иран заявляет, что готов к любым санкциям

В свою очередь Иран утверждает, что полностью готов к возможным санкциям Совета Безопасности ООН, и правительство Исламской Республики подготовило план действий на все случаи. Об этом заявил официальный представитель правительства Ирана Голам-Хосейн Ильхам.

При этом он подчеркнул, что в Тегеране не видят никакого вреда от возможных санкций Совбеза, так как в Иране "уже привыкли к санкциям". "Решение о введении санкций против Ирана угрожает тем, кто его примет", - заявил официальный представитель правительства Исламской Республики.