Бывший мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани сделал первый шаг на пути в президенты США
Джулиани занимает умеренную позицию по таким вопросам, как однополые браки или аборты на поздних стадиях беременности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани сделал первый шаг на пути в президенты США
НТВ
 
 
 
Джулиани занимает умеренную позицию по таким вопросам, как однополые браки или аборты на поздних стадиях беременности
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 1993 году Джулиани победил Динкинса и стал первым республиканцем за 20 лет, которому удалось занять должность мэра Нью-Йорка
Архив NEWSru.com

Бывший мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани сделал первый шаг на пути в президенты США - в пятницу 10 ноября был зарегистрирован специальный комитет, который позволит команде Джулиани выяснить, каковы его шансы на успешное участие в президентской гонке 2008 года. Хотя Джулиани, который стал национальным героем США после событий 11 сентября 2001 года, пока не зарегистрирован в качестве кандидата, однако формирование комитета говорит о том, что вице-мэр Нью-Йорка всерьез рассматривает такую возможность. Помешать Джулиани может его слишком умеренная для республиканца позиция, считает CNN.

Пока Руди Джулиани не принял окончательного решения относительно своего участия в президентской гонке, заявил казначей созданного комитета Джон Гросс. Тем не менее, по словам Гросса, "были сделаны все необходимые шаги для официальной регистрации организации, что позволяет собирать деньги". Как сообщается цель работы комитета - "проведение предварительной оценки на федеральном уровне".

На сегодняшний день только один потенциальный кандидат от Республиканской партии, кроме Джулиани, начал официально зондировать общественное мнение на предмет возможного участия в президентских выборов. В стане демократов формальную подготовку к выборам начал только один человек. По американским законам любой человек имеет право создавать специальный комитет, который выясняет популярность потенциального кандидата. При этом возможный участник предвыборной гонки не обязан официально регистрироваться и на него не распространяются правила сбора пожертвований на предвыборную кампанию.

По мнению политологов, несмотря на то, что популярность Джулиани в США очень высока - его активные действия и готовность брать на себя ответственность во время и после событий 11 сентября сделали его человеком года по версии журнала Time - Джулиани может помешать слишком умеренная по меркам консервативной части Республиканской партии позиция.

Джулиани занимает умеренную позицию по таким вопросам, как однополые браки или аборты на поздних стадиях беременности. Более того, к недовольству многих республиканцев, Джулиани выступает за ограничение распространения огнестрельного оружия и поддерживает генетические исследования. Все это может сыграть против Джулиани, если только перед выборами он не пойдет на изменение своей позиции. Впрочем, как показывают опросы, пока кандидатура Джулиани среди рядовых избирателей республиканцев, а также тех, кто склоняется к голосованию за Республиканскую партию, пользуется популярностью. В его пользу высказались 29% республиканцев - это самый высокий показатель среди потенциальных кандидатов. Примерно столько же набрала Кондолиза Райс, которая заявила, что не собирается участвовать в президентских выборах, и претендент сенатор Джон Маккейн.

Джулиани - выпускник юридического факультета Университета Нью-Йорка. Поступил на госслужбу. В 1983 году был назначен федеральным атторнеем Южного округа Нью-Йорка - должность схожая с позицией прокурора. Свои первые выборы на должность мэра Нью-Йорка Джулиани проиграл в 1989 году - тогда разрыв между победителем Динкинсом и Джулиани стал самым маленьким за всю историю выборов в Нью-Йорке.

В 1993 году Джулиани победил Динкинса и стал первым республиканцем за 20 лет, которому удалось занять должность мэра Нью-Йорка. В 1997 году он был со значительным перевесом переизбран на второй срок. Оставив должность, он открыл собственную консалтинговую фирму, продолжая выступать в поддержку Республиканской партии по всей стране.

В мае 2000 года, в самый разгар процедуры развода, которая оказалась очень публичной и скандальной, Джулиани заявил, что не собирается конкурировать с Хиллари Клинтон в борьбе за место в сенате от Нью-Йорка, так как вынужден больше времени уделять собственному здоровью - у Джулиани обнаружили рак простаты на ранней стадии. В 2006 году Джулиани отказался от участия в выборах на пост мэра Нью-Йорка и выборах в Конгресс - по мнению аналитиков, это говорит о том, что Джулиани собирается побороться за высшую выборную должность США.