При этом он будет обвинен не в изнасиловании, а в развратных действиях с применением силы и запрещенной интимной связи при обоюдном согласии
Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При этом он будет обвинен не в изнасиловании, а в развратных действиях с применением силы и запрещенной интимной связи при обоюдном согласии
http://nrg.co.il/
 
 
 
Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности
Архив NEWSru.com
 
 
 
Моше Кацав уже заявлял ранее, что подаст в отставку, если ему будет предъявлено обвинительное заключение
Архив NEWSru.com

Судебное разбирательство по обвинению президента Израиля Моше Кацава будет начато не позднее марта 2007 года. При этом он будет обвинен не в изнасиловании, а в развратных действиях с применением силы и запрещенной интимной связи при обоюдном согласии, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz.

Планируется, что прокуратура и полиция закончат работу по делу Кацава в течение месяца, и юридический советник правительства Мени Мазуз примет решение о передаче дела в суд в начале декабря, то есть в сроки, не позволяющие Кацаву "спокойно закончить" свою каденцию, завершающуюся в июле будущего года.

Ранее он советовал главе государства сложить с себя полномочия хотя бы на время следствия, но Кацав категорически отказался, считая себя полностью невиновным. Пока генпрокуратура отложила ряд допросов свидетелей и завершающий допрос президента в надежде, что он все-таки добровольно покинет свой пост.

Обвинительное заключение против Кацава будет подано до марта 2007 года, пишет израильское издание. Таким образом, адвокатам президента будет дано не более двух-трех месяцев для подготовки к судебным слушаниям.

Напомним, уголовное дело против Кацава началось в июле 2006 года. Поводом к расследованию стало заявление некой А., которая обвинила президента в сексуальных домогательствах 15-летней давности. В октябре полиция по результатам предварительного расследования рекомендовала начать уголовное преследование Кацава по обвинению в четырех случаях изнасилования, а также других преступлениях на половой почве.

В заявлении полиции говорится, что у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинений Кацаву. Сам президент Кацав категорически отрицает свою вину и заявляет, что он стал жертвой "публичного линчевания без суда и следствия".

По мнению экспертов, независимо от исхода расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке Кацава. Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год.

Моше Кацав уже заявлял ранее, что подаст в отставку, если ему будет предъявлено обвинительное заключение, однако эксперты считали ранее, что подобное решение будет принято не ранее, чем в июне следующего года, в самом конце каденции Кацава, однако в министерстве юстиции приняли решение ускорить разбирательство по делу президента.

Это уже не первый публичный скандал, связанный с главой Израиля. Эзер Вайцман, находившийся на посту президента с 1993 по 2000 год, ушел в отставку досрочно (10 июля 2000 года). Поводом к этому послужило обнародование в 1999 году журналистского расследования о якобы имевших место коррупционных связях между министром Вайцманом и миллионером Эдуардом Саруси. Дело было закрыто из-за отсутствия доказательств. Однако Вайцман все-таки подал прошение о досрочной отставке.