В Великобритании пострадавшим от "ломки" зекам-наркоманам могут выплатить крупную компенсацию
 
В Великобритании пострадавшим от "ломки" зекам-наркоманам могут выплатить крупную компенсацию
SkyNews

Денежную выплату в размере семисот тысяч фунтов может получить группа бывших заключенных в Великобритании. Суд установил такую сумму в качестве компенсации за то, что они были вынуждены испытать "ломку", передает телеканал SkyNews. Уголовники заявили, что их права человека были жестоко нарушены.

Дело в том, что наркозависимым узникам не давали наркотиков и не оказывали правильной медицинской помощи. Это стало причиной абстинентного синдрома, и теперь за это каждый из них получит компенсацию, по крайней мере, в размере 3800 фунтов (около 7 тысяч долларов). Авторы иска усматривают в произошедшем нарушение статьи Декларации прав человека, запрещающей пытки и жестокое обращение с заключенными, а также статьи, оговаривающей незыблемость права на частную жизнь.

В своей жалобе заключенные хотят привлечь обслуживающий персонал тюрьмы к суду и заявили, что охранники, отбирая наркотики, попросту подвергали их пытке. Британские власти "неохотно", но все же согласились компенсировать ущерб.

Наркодилер Марк Филипс, один из участников процесса, рассказал газете The Sun, что он чрезвычайно обрадовался компенсации. В тюрьме "Элмли" на острове Шеппи в Южной Англии три месяца он не проходил никакого курса лечения, несмотря на то, что является наркозависимым. В результате он ослабел и упал в обморок прямо в тюремном флигеле, после чего ему выдали снотворное.

"Те из нас, кто участвовал в этом судебном процессе, ввязались в это не ради денег", - сказал Филипс. - "Мы просто нуждались в должном медицинском уходе".

"Теневой министр" внутренних дел Великобритании консерватор Дэвид Дэйвис назвал этот случай коллективной жалобы "бедственным" и обвинил действующего главу МВД, лейбориста Джона Рейда, в неумении защитить жителей страны.