Эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу, считают они
Эти выводы содержатся в конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе. Выдержки из него просочились во вторник в европейские и американские СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу, считают они
НТВ
 
 
 
Эти выводы содержатся в конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе. Выдержки из него просочились во вторник в европейские и американские СМИ
НТВ
 
 
 
Напомним, публично эту идею озвучил на недавнем саммите ШОС в Шанхае Ахмади Нежад, который предложил Путину заключить газовый союз. Однако в России ее, по крайней мере, публично, не поддержали
Euronews

Эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу, считают они.

Эти выводы содержатся в конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе. Выдержки из него просочились во вторник в европейские и американские СМИ.

Доклад оперирует термином "энергетическое оружие", очень популярным в европейской прессе после газового кризиса между Россией и Украиной. Под картельным сговором в докладе имеется ввиду стремление России, обеспечивающий четверть потребностей Европы в газе, создать газовый аналог ОПЕК, куда бы вошли Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

Подобный союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить, считают эксперты. "Это слова (главы МИД РФ Сергея - прим. NEWSru.com) Лаврова, который говорит об этом в кулуарных встречах с другими российскими чиновниками", - заявил Reuters источник, знакомый с содержанием доклада.

Напомним, идею "газового ОПЕК" озвучил на недавнем саммите ШОС в Шанхае президент Ирана Ахмади Нежад, который предложил Путину заключить газовый союз. Однако в России ее, по крайней мере публично, не поддержали.

В докладе говорится о "возможности того, что крупные страны – поставщики газа будут координировать свои инвестиции и планы по выработке с целью не допустить перепроизводства и удержать цены на газ на высоком уровне", сообщает Financial Times. Россия поставляет в Европу 24% природного газа, Норвегия – 13, а Алжир, осуществляющий крупные поставки в Испанию и Италию, – 10%.

Между тем пресс-служба НАТО отказалась комментировать содержание документа, сославшись на его конфиденциальность. Источник Reuters в структурах НАТО утверждает, что в докладе в большей степени отражено мнение экспертов стран-членов альянса, чем официальная точка зрения его руководства. Кроме того, никаких рекомендаций в нем не содержится.

Источник "Интерфакса" подчеркнул, что "вопросы энергетики не являются компетенцией альянса". "У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это - политика НАТО. НАТО - не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики", - заявил он. "Но это - вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры", - сказал источник.

Представитель пресс-службы НАТО сообщил ИТАР-ТАСС, что энергетическая безопасность является одной из тем регулярных дискуссий на уровне Совета Россия-НАТО.

Неизвестно, действительно ли Россия в состоянии создать подобный картель, но доклад свидетельствует о растущем напряжении между Западной Европой и Москвой по вопросам энергетической безопасности, отмечает Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Представители энергетических компаний заявляют, что наибольшую угрозу ценам на газ представляют недостаток собственных российских инвестиций и возможные действия России с целью убедить других производителей, таких как Алжир, ограничить инвестиции.

Накануне министры иностранных дел ЕС не смогли выработать общего отношения к энергетической политике России. Польша продолжает требовать занять более жесткую позицию на будущих переговорах с Москвой.

В октябре, перед саммитом ЕС-Россия, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана обратил внимание на сделку между Россией и Алжиром, после которой, по его словам, Алжир перестал продавать крупные доли в газовых проектах зарубежным инвесторам.

"Мы наблюдаем некое взаимное соглашение между Россией и Алжиром об ограничении инвестиций", – сообщил Financial Times один из аналитиков нефтегазовой отрасли. По его мнению, "Москва усилила свой контроль, опираясь на "Газпром", а Алжир недавно внес изменения в нефтегазовое законодательство, согласно которым теперь (алжирская компания) Sonatrach получает в каждом проекте 51% вместо 30%".

Крупные экспортеры газа, такие как Норвегия, Катар и Нигерия, судя по всему, не стремятся к вступлению в картель. Кроме того, условия газовых поставок серьезно отличаются от условий поставок нефти, и долгосрочные контракты – зачастую привязанные к ценам на нефть – все еще являются нормой.

Аналитики полагают, что для "Газпрома" Европа крайне важна, поскольку в самой России цены на газ ограничены сверху, а иных рынков, на которые в настоящий момент можно выйти, не существует.

В России опровергают выводы доклада

В Кремле выводы доклада категорически опровергают. "Мы является свидетелями того, что ряд экспертов по-прежнему эксплуатирует тезис о том, что Россия использует свои энергоресурсы в качестве инструмента политического нажима",- сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле. "Некоторые, - добавил он,- идут еще дальше, и высказывают опасения, что Россия вынашивает глобальные планы, пытаясь сколотить так называемый "газовый ОПЕК".

"Эти точки зрения категорически неверны и свидетельствуют о полном непонимании тезиса об энергозависимости, который Россия отстаивает в год своего председательства в "восьмерке", - заметил собеседник агентства. "Россия говорит о полной взаимозависимости поставщиков и потребителей энергоресурсов, насколько европейцы зависят от нас, настолько и мы зависим от них, как потребителей", - резюмировали в Кремле.

Между тем глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать вопрос о создании газового картеля по типу ОПЕК. "Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем", - сказал Дворкович во вторник на брифинге в Москве.

"Такого рода соглашения - это скорее соглашения от безысходности", -сказал Дворкович. По его словам, "сегодня производители газа готовы к работе и без этого". "Я не думаю, что это (создание газового ОПЕК) произойдет, это может привести скорее к дестабилизации, чем к стабилизации рынка", - считает глава экспертного управления.

В свою очередь в МИД РФ ИТАР-ТАСС напомнили оценку министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в июне на встрече с финским коллегой полностью отверг существование в Москве каких-либо планов по созданию "газового ОПЕК". "Я таких призывов не слышал, хотя слышал призывы создать газовое НАТО", - отметил тогда Лавров. Эта идея, добавил он, "конфронтационная, и я рад, что она не нашла серьезной поддержки".