Опубликованы снимки беспорядков 1979 года в Иране, на которых запечатлен человек, похожий на Ахмади Нежада
Издание утверждает, что располагает эксклюзивными пленками, на которых сняты события в Тегеране после исламской революции 1979 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Опубликованы снимки беспорядков 1979 года в Иране, на которых запечатлен человек, похожий на Ахмади Нежада
RTV International
 
 
 
Издание утверждает, что располагает эксклюзивными пленками, на которых сняты события в Тегеране после исламской революции 1979 года
RTV International
 
 
 
В итоге эксперты отказались по представленным материалам дать однозначное и стопроцентное заключение о том, один человек изображен на снимке или разные
Архив NEWSru.com

С того момента, как Махмуд Ахмади Нежад был избран президентом Ирана, идут споры о том, участвовал ли он в захвате посольства США в Тегеране в 1979 году. До сих пор доказательств его участия в акции, которую в США считают актом терроризма, не было. Но среди фотографий, сделанных советским гражданином возле посольства в день штурма, обнаружено изображение человека, очень похожего на Ахмади Нежада, пишет "Коммерсант-Власть".

Издание утверждает, что располагает эксклюзивными пленками, на которых сняты события в Тегеране после исламской революции 1979 года. Судя по изображениям, автор снимков достаточно свободно перемещался по городу, что вряд ли можно было признать обычным для граждан СССР в то время и наводило на мысль о его возможных контактах с КГБ или ГРУ. Хотя в жизни часто случаются исключения из общих правил.

Пленки не так трудно фальсифицировать. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что 36-миллиметровые пленки имеют маркировку "Свема" и год изготовления 1979-й и выглядят именно так, как и должны выглядеть пленки, аккуратно хранившиеся больше четверти века. Поиск в фотоархивах мировых агентств AP и AFP показал, что похожие сюжеты есть и на их снимках. Те же митинги, те же лозунги - транспаранты с названиями районов и предприятий и словами о поддержке политики имама Хаменеи. Совсем как на добровольно-принудительных демонстрациях в любом населенном пункте СССР.

Снимки AP и AFP помогли определить место действия на одной из пленок - возле стены американского посольства в Тегеране, которое 4 ноября 1979 года захватили революционные иранские студенты. Советский фотограф шел вдоль южной стены посольства с запада на восток, а затем повернул обратно, видимо возвращаясь в советское посольство.

Среди множества фотографий с плотными толпами людей выделялась одна. На ней с приличного расстояния, из-за заграждения был снят молодой человек с автоматом, судя по всему - один из участников штурма. Причем явно не рядовой: автомат у него со складывающимся прикладом, в то время как у студентов на других снимках - обычные, с деревянным прикладом. Он стоял, устало привалившись к стене посольства. И при увеличении снимка его лицо довольно сильно напоминало лицо нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада.

Прежде всего следовало убедиться, нет ли на негативе следов ретуши. Но самое подробное исследование показало, что никакой художественной доработке он не подвергался. Теперь оставалось сравнить снимок с фотографиями Махмуда Ахмади Нежада - в мировых фотоагентствах доступно около 5 тыс. его изображений.

При исследовании снимков специалистами вопросы возникли практически сразу. Президент Ирана родился в 1956 году. Но автоматчик, как сочли эксперты, выглядит старше 23 лет. Что можно объяснить усталостью. Ведь подготовить захват посольства и осуществить акцию не такая легкая задача. Но на некоторых снимках 2006 года специалисты сочли, что Ахмади Нежад не выглядит на пятьдесят, и крайне осторожно предположили, что не исключена вероятность предвыборной коррекции внешности.

Сопоставление конкретных черт двух лиц тоже не дало однозначных результатов. Правая бровь на обоих изображениях выглядела одинаково, а по левой возникали вопросы. Ногти на указательных пальцах правой руки имели сходство, а форма пальца нет. Расхождения и сходства были и в форме глаз, залысин, характере роста волос, морщинах на лбу. Эксперты подробно рассмотрели даже то место, где начинают расти волосы под нижней губой. У студента - от самой губы, у президента - чуть ниже. Правда, каждый, кто носит бороду, знает, что волосы под губой подбривают, чтобы не мешали есть. И все же больше всего вопросов вызвал нос. У студента недоставало выраженной горбинки и некоторых других деталей президентского носа. Однако на фотографиях Ахмади Нежада, сделанных с большого расстояния, горбинка тоже заметна далеко не всегда.

В итоге эксперты отказались по представленным материалам дать однозначное и стопроцентное заключение о том, один человек изображен на снимке или разные. Правда, один из специалистов заметил, что если бы снимок студента использовали как фотографию подозреваемого лица, Ахмади Нежада обязательно бы задержали.

Ранее Ахмади Нежада уже подозревали в участии в захвате заложников и в пособничестве убийствам.

Захват американского посольства в Тегеране в 1979 году считается одним из провалов американской внешней политики. Именно после этого инцидента отношения между Вашингтоном и Тегераном резко испортились.

Захват американского посольства в столице Ирана произошел 4 ноября 1979 года. Студентам - активным сторонникам исламской революции - удалось взять в заложники 70 человек - мужчин и женщин. После освобождения женщин и чернокожих сотрудников миссии в руках у экстремистов остались 52 человека, которые оставались в неволе в течение 444 дней. Попытка американского спецназа освободить людей завершилась провалом.

Считается, что именно события в Иране стали одной из причин провала демократов на выборах 1980 года в США. Пришедший к власти после этого Рональд Рейган осуществил тайную сделку по передаче вооружений в Иран, а в обмен добился освобождения заложников.