"Мы с самого начала знали, что там не будет никакой свободы голосования, и что будет посчитано больше голосов, чем проживает людей в этом регионе, - заявил изданию глава грузинского правительства
Грузинские лидеры, словно опомнившись после референдума, стараются возложить ответственность за обострение отношений с "непризнанной республикой" Южной Осетией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Мы с самого начала знали, что там не будет никакой свободы голосования, и что будет посчитано больше голосов, чем проживает людей в этом регионе, - заявил изданию глава грузинского правительства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Грузинские лидеры, словно опомнившись после референдума, стараются возложить ответственность за обострение отношений с "непризнанной республикой" Южной Осетией
Первый канал
 
 
 
По его словам, "грузинское руководство не контролирует не только территории Южной Осетии и Абхазии, которые, видимо, откололись уже навсегда, но и другие территории страны"
НТВ

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели обвинил Россию в стремлении добиться "смены режима" Саакашвили. В интервью The Financial Times Ногаидели также осудил референдум о не зависимости, который прошел 12 ноября в Южной Осетии.

"Мы с самого начала знали, что там не будет никакой свободы голосования, и что будет посчитано больше голосов, чем проживает людей в этом регионе, - заявил глава грузинского правительства. - Это была провокационная акция, осуществленная при поддержке России. Эта акция может лишь усилить напряженность в зоне конфликта и регионе. Мы не будем учитывать это (голосование). Совершенно понятно, что никто результаты не признает".

Напомним, что Грузия не признает национальный статус Южной Осетии, в которой 12 ноября прошли выборы президента и референдум о независимости. По данным ЦИК Южной Осетии, 99% участвовавших в референдуме высказались за независимость от Грузии. США, НАТО, Совет Европы отказались принять результаты референдума. Россия референдум поддержала.

Грузинские лидеры, словно опомнившись после референдума, стараются возложить ответственность за обострение отношений с "непризнанной республикой" Южной Осетией. Во вторник грузинская делегация во главе с председателем парламента Нино Бурджанадзе вылетела в Санкт-Петербург для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, сообщает "Интерфакс". Перед вылетом из Тбилиси Бурджанадзе заявила журналистам, что намерена использовать трибуну Межпарламентской ассамблеи СНГ для постановки вопроса о "политическом и экономическом давлении, оказываемом Россией на Грузию".

Одним из способов Грузии образумить "нехорошую" Россию остается ее право наложить "вето" на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Грузия вновь заявила, что не поддержит вступление РФ в ВТО, если Москва не выполнит достигнутые в 2004 году соглашения о таможенных правилах и торговле. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Выполнение указанных соглашений требует от России осуществление торговли с Грузией только через легальные переходы на границе, то есть через КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс". Заявление Ногаидели очень похожи на предупреждения для России не вмешиваться с юго-осетинские дела. Ранее угроза заблокировать вступление России в ВТО была вызвана планами "Газпрома" повысить вдвое цену на газ, то сейчас это означает, что должны быть прекращены все передвижения грузов через Абхазию и Южную Осетию.

Президент Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов, комментируя угрозы Грузии о заблокировании вступления России в ВТО, считает, что заявления Ногаидели о ВТО не стоит воспринимать всерьез. По его словам, "грузинское руководство не контролирует не только территории Южной Осетии и Абхазии, которые, видимо, откололись уже навсегда, но и другие территории страны".