По данным газеты Daily Telegraph,, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад намерен продвинуть на одну из ключевых позиций в "Аль-Каиде" отставного полковника египетских спецслужб.
 
По данным газеты Daily Telegraph,, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад намерен продвинуть на одну из ключевых позиций в "Аль-Каиде" отставного полковника египетских спецслужб.
НТВ

Иран пытается наладить сотрудничество с "Аль-Каидой", утверждает The Daily Telegraph, ссылаясь на представителей западной разведки. По данным газеты, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад намерен продвинуть на одну из ключевых позиций в "Аль-Каиде" отставного полковника египетских спецслужб.

46-летний Саиф аль-Адель прежде возглавлял охрану бен Ладена, а после бегства из Афганистана в конце 2001 года живет в Тегеране. Этого человека после 11 сентября разыскивает ФБР - в их списке стоят имена 22-х разыскиваемых террористов. Саифа аль-Аделя подозревают в причастности к нападениям на американцев в Сомали и других африканских странах в 1990-е годы. Теперь иранский лидер просит Усаму бен Ладена и его заместителя назначить аль-Аделя третьим по важности руководителем в структуре террористической организации.

Таким образом, делают вывод журналисты The Daily Telegraph, иранцы собираются воспользоваться ухудшением здоровья Усамы бен Ладена, чтобы улучшить позиции высокопоставленных террористов, лояльных Тегерану, и выдвинуть новое поколение лидеров (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Напомним также, что Иран подозревают в поставках оружия группам мятежников (чаще всего связанным с "Аль-Каидой") на юге Ирака, которые ответственны за взрывы придорожных бомб. Кроме того, в понедельник министерство иностранных дел Великобритании предупредило, что группировка намерена приобрести необходимые технологии для ядерной атаки против Запада. Террористы хотят использовать ядерное, химическое или биологическое оружие.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предложил Ирану партнерские отношения, если страна не будет поддерживать террористов в Ливане и Ираке и не будет создавать ядерное оружие. Однако теперь сотрудничество иранской власти с террористами может существенно осложнить подобное сближение. К тому же, президент США Джордж Буш сразу отверг замечание о том, что переговоры с Ираном - ключ к прекращению сопротивления в Ираке. По мнению американского президента, Иран должен заплатить высокую цену за продолжение работ по обогащению урана.