Япония могла бы легально располагать ядерным оружием, хотя и "на минимальном уровне"
Вместе с этим, в заявлении указывается, что Япония не намерена обзаводиться атомным оружием, поскольку придерживается антиядерной политики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Япония могла бы легально располагать ядерным оружием, хотя и "на минимальном уровне"
НТВ
 
 
 
Вместе с этим, в заявлении указывается, что Япония не намерена обзаводиться атомным оружием, поскольку придерживается антиядерной политики
Архив NEWSru.com
 
 
 
Характерно, что до этого местные политики обычно предпочитали не напоминать миру о способности Японии быстро создать достаточное количество ядерных арсеналов
НТВ

Япония могла бы легально располагать ядерным оружием, хотя и "на минимальном уровне", такое заявление было сделано японским правительством 14 ноября в ответ на запрос одного из парламентариев страны. Таким образом, правительство премьер-министра Синдзо Абэ впервые официально признало право Токио обладать этим видом оружия.

Между тем, в кабинете министров подчеркнули, что данное заявление имеет исключительно юридическую точку зрения, отметив, что пацифистская Конституция Японии "не запрещает владение этой страной каким-либо определенным типом оружия, включая ядерное, в случае, если это необходимый минимум для собственной обороны", - передает "Интерфакс".

Интересным фактом при таком положении дел кажется то обстоятельство, что в основном законе страны указывается, что национальные вооруженные силы не могут принимать участие в боевых действиях за пределами страны, даже в рамках войны в Ираке контингент Японии выполнял только наблюдательные функции.

Вместе с этим, в заявлении указывается, что Япония не намерена обзаводиться атомным оружием, поскольку придерживается антиядерной политики, исходящей из трех принципов - не владеть, не производить и не размещать на своей территории ядерного оружия.

Отметим, что в 2002 году, лидер оппозиционной Либеральной партии Японии Ичиро Озава объявил, что Япония готова начать производство тысячи ядерных боеголовок, чтобы противостоять быстрому наращиванию военной мощи со стороны Китая. "В Японии достаточно плутония на АЭС для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть", - добавил Озава.

Характерно, что до этого местные политики обычно предпочитали не напоминать миру о способности Японии быстро создать достаточное количество ядерных арсеналов. В рамках японской программы по атомной энергетике производится большое количество оружейного плутония, предназначенного для ядерных реакторов. Запасы плутония в Японии составляют более 30 тысяч кг, что, по мнению экспертов, является достаточным для производства 6 тысяч ядерных боеголовок.

Появление у Японии ядерного арсенала повлечет за собой сильнейшую гонку вооружений

Появление у Японии ядерного арсенала повлечет за собой сильнейшую гонку вооружений в Азии и соседних регионах, считает президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

"Последует страшно опасное развитие событий, если Япония пойдет по этому пути: это может подорвать режим нераспространения, послужить началом страшнейшей гонки вооружений в Азии", - заявил Никонов "Интерфаксу" во вторник.

"В этом случае очевидно, что может претендовать на ядерный статус Южная Корея, ясно, что Китай уже не ограничится имеющимся у него небольшим ядерным арсеналом, значит, можно предсказывать дальнейшее наращивание по цепочке: Индия, Пакистан, Иран и так далее", - заявил политолог.

"Результатом этой гонки может быть применение такого оружия", - отметил Никонов.

Он считает, что заявление японского правительства является следствием ядерных испытаний в Северной Корее. "Поэтому необходимо направить все возможные международные усилия для предотвращения ядерной программы КНДР, и подать Токио позитивные сигналы в отношении гарантий их безопасности без собственного ядерного оружия", - отметил российский эксперт.

Он напомнил, что на протяжении последних десятилетий Япония находилась под американским "ядерным зонтиком", и ситуация во многом зависит от того, удастся ли Вашингтону убедить Токио в возможности дальнейшего обеспечения безопасности страны и без собственного ядерного оружия.