Государственный департамент США не стал комментировать итоги состоявшегося в Южной Осетии референдума. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Шон Маккормак сослался на соответствующее заявление
 
Государственный департамент США не стал комментировать итоги состоявшегося в Южной Осетии референдума. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Шон Маккормак сослался на соответствующее заявление
RTV International

Государственный департамент США не стал комментировать итоги состоявшегося в Южной Осетии референдума. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Шон Маккормак сослался на соответствующее заявление, которое было сделано еще до проведения референдума, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на брифинге на вопросы по этой теме, он несколько раз сослался на документ, распространенный 8 ноября, а затем добавил: "Мы не считаем, что это можно считать референдумом. У нас для вас есть заявление, мы его распространили. Обратитесь к нему снова".

В документе, в частности, говорится, что США отвергают референдум и президентские выборы в Южной Осетии. "Эти действия только обострят напряженность и отвлекут внимание от необходимости мирного урегулирования конфликта, - отмечает государственный департамент. - США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии".

"Международное сообщество ясно заявило, что Южная Осетия является частью Грузии. Мы призываем Цхинвали и Тбилиси приступить к прямым переговорам с целью найти мирное решение вопроса о статусе Южной Осетии в составе международно признанных границ Грузии при предоставлении Южной Осетии существенной автономии в объединенной Грузии", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в понедельник Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал бесполезным и несвоевременным референдум о независимости Южной Осетии.

"Референдум в Южной Осетии был бесполезным, несвоевременным и нечестным", - цитирует РИА "Новости" заявление Дэвиса, распространенное пресс-службой Совета Европы.

Дэвис считает, что состоявшееся голосование не способствовало поискам мирного политического урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии и результаты референдума не будут признаны международным сообществом.