Рамсфельд продолжает исполнять обязанности министра обороны США, но отказывается ехать на саммит НАТО
 
Рамсфельд продолжает исполнять обязанности министра обороны США, но отказывается ехать на саммит НАТО
RTV International

Экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд отказался сопровождать американского президента Джорджа Буша на встречу глав государств - членов НАТО, проведение которой намечено на конец ноября в Риге, сообщила представитель Пентагона Карен Финн.

По словам Финн, американское оборонное ведомство на саммите в Риге будет представлять заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман. Раннее другие официальные лица сообщали, что вместо Рамсфельда на саммит поедет заместитель министра обороны США Гордон Ингланд, сообщает Associated Press.

В то же время пресс-атташе Пентагона Эрик Раф сообщил, что Рамсфельд будет исполнять обязанности министра обороны США до тех пор, пока сенат не утвердит его преемника, что произойдет не позднее 4 декабря.

13 ноября Рамсфельд, согласно своему расписанию, принимал участие в церемонии назначения генерала командующим морских сил США Джеймса Конвея, сменившего на этом посту ушедшего на пенсию генерала Майка Хэджи.

Пентагон отказался обнародовать заявление об отставки Рамсфельда, которое он подал на рассмотрение Бушу. Раф сообщил, что Рамсфельд не против того, чтобы Белый дом обнародовал это заявление. Однако представитель Белого дома Гордон Джондрое заявил, что пока этого делать не планируется.

Раф также сообщил, что Гейтс и Рамсфельд должны встретиться в ближайшее время и обсудить процесс передачи полномочий, однако подробности он не уточнил.

Напомним, 9 ноября президент США Джордж Буш на пресс-конференции сообщил об отставке главы пентагона Дональда Рамсфельда. На этот пост будет назначен бывший директор ЦРУ и советолог Роберта Гейтса. Это назначение требует утверждения в сенате США.

Выступая перед журналистами в Белом доме Буш объявил, что договоренность об отставке Рамсфельда была достигнута в ходе встречи, которая состоялась между ним и главой Пентагона.

Очевидно, что этот шаг продиктован, прежде всего, крупным поражением республиканцев на состоявшихся накануне выборах в Конгресс США. Ранее в отставки Рамсфельда потребовала новый спикер палаты представителей влиятельный демократ Нэнси Пелоси.