В рамках расследования совершенного во вторник массового похищения в Багдаде сотрудников министерства высшего образования Ирака задержаны пятеро высокопоставленных офицеров полиции
Ранее сообщалось, что в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В рамках расследования совершенного во вторник массового похищения в Багдаде сотрудников министерства высшего образования Ирака задержаны пятеро высокопоставленных офицеров полиции
НТВ
 
 
 
Ранее сообщалось, что в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака
НТВ
 
 
 
От 40 до 80 вооруженных людей в форме иракского спецназа подъехали к министерству на машинах с правительственными номерами
НТВ

В рамках расследования совершенного во вторник массового похищения в Багдаде сотрудников министерства высшего образования Ирака задержаны пятеро высокопоставленных офицеров полиции. Как сообщили представители МВД, среди них - начальник полиции столичного квартала Каррада, где произошел инцидент.

По данным ведомства, семь человек из числа похищенных уже освобождены. Они обнаружены целыми и невредимыми на востоке столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Багдаде в 09:30 по местному времени неизвестные в форме иракских полицейских похитили около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при министерстве высшего образования Ирака.

От 40 до 80 вооруженных людей в форме иракского спецназа подъехали к министерству на машинах с правительственными номерами. Они представились сотрудниками правительственного антикоррупционного органа и имели при себе списки людей, "якобы подлежащих задержанию". Вся операция заняла у похитителей не более 20 минут.

По словам одного из очевидцев, нападавшие разделили мужчин и женщин на шиитов и суннитов, захватив в основном последних. "Похитители забирали практически всех, даже разносчиков чая, - отметил очевидец. - Полицейские патрули, дежурившие поблизости в момент инцидента, никак не отреагировали на случившееся".

Другой свидетель событий рассказал, что вооруженные люди на 20 машинах заблокировали все подъезды к министерскому комплексу, несколько автомобилей проехали внутрь, не встретив никакого сопротивления со стороны охраны. Спустя некоторое время они начали выводить людей на улицу. Некоторые из сотрудников кричали, требуя немедленного освобождения, на что, по словам очевидца, один из похитителей громко сказал: "Если будете вести себя спокойно, мы отпустим вас всех, не причинив вреда".

Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за похищение. Требования по освобождению заложников также не выдвигались. Исследовательский центр при министерстве высшего образования Ирака расположен в столичном районе Каррада на восточном берегу реки Тигр, где проживают шииты и иракские христиане. Ранее этот район неоднократно становился ареной столкновений религиозных экстремистов

Сообщалось, что министр образования Ирака Абед Тейяб распорядился остановить занятия в университетах и закрыть все вузы страны вплоть до улучшения ситуации в сфере безопасности. Однако позднее он опроверг эту информацию, заявив, что "сотрудники ведомства должны сами решить, остаться им на рабочих местах или нет".

Это похищение представителей правительственной структуры по своим масштабам стало самым крупным с начала войны в Ираке в 2003 году. Как отмечается, буквально через каждые сто метров в этом районе столицы установлены полицейские патрули и заграждения, поэтому остается неясным, каким образом нападавшим удалось беспрепятственно скрыться.

Глава парламентского комитета по образованию Аля Макки, прервав сессию Совета представителей (парламента), сообщил депутатам об инциденте. Руководитель комитета призвал премьер-министра, а также министров обороны и внутренних дел "к немедленному ответу на эту национальную катастрофу".