Международная группа адвокатов объявила во вторник, что подала в Германии судебный иск против покидающего свой пост министра обороны США Дональда Рамсфельда
По мнению истцов экс-глава Пентагона оправдывал использование пыток заключенных в Ираке и на базе в Гуантанамо
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международная группа адвокатов объявила во вторник, что подала в Германии судебный иск против покидающего свой пост министра обороны США Дональда Рамсфельда
НТВ
 
 
 
По мнению истцов экс-глава Пентагона оправдывал использование пыток заключенных в Ираке и на базе в Гуантанамо
Euronews
 
 
 
В качестве главного свидетеля предполагается привлечь бывшую начальницу военных тюрем США в Ираке бригадного генерала Дженис Карпински
Reuters

Международная группа адвокатов объявила во вторник, что подала в Германии судебный иск против покидающего свой пост министра обороны США Дональда Рамсфельда. По мнению истцов экс-глава Пентагона оправдывал использование пыток заключенных в Ираке и на базе в Гуантанамо.

Документ из 220 страниц был передан генеральному федеральному прокурору Германии Монике Хармс в городе Карлсруэ, уточнил генеральный секретарь Республиканской ассоциации адвокатов Ханнес Хонекер. Интересы 12 истцов (11 иракцев и одного саудовца) представляет немецкий адвокат Вольфганг Калек, сообщает РИА "Новости".

В иске в числе ответственных за эти злодеяния называют также министра юстиции США Альберта Гонсалеса, экс-директора ЦРУ Джорджа Тенета, бывшего командующего войсками США в Ираке генерала Рикардо Санчеса и еще восемь высокопоставленных лиц. Всем им вменяется в вину "либо отдача приказов о совершение военных преступлений, либо их поддержка, либо попустительство".

В настоящее время появились новые свидетели и данные, полученные в ходе проводившегося в США официального расследования. В качестве главного свидетеля предполагается привлечь бывшую начальницу военных тюрем США в Ираке бригадного генерала Дженис Карпински.

Калек сообщил, в частности, что один из истцов - саудовец Мохаммед аль-Кахтани "с санкции Рамсфельда подвергался в тюрьме "Абу-Грейб" жестоким пыткам и изощренным издевательствам под наблюдением одного из американских генералов, поскольку подозревался в причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года".

Напомним, что скандал вокруг пыток в "Абу-Грейб" разгорелся в январе 2004 года. По фактам издевательств были вынесены приговоры десяти военнослужащим США. Никто из военного руководства США наказания не понес.

Активизация правозащитников объясняется тем, что в результате отставки Дональд Рамсфельд утратит свой иммунитет. Ранее правозащитные организации не раз пытались "добраться" до Рамсфельда. В 2004 году организация "Центр за конституционные права" заявила о том, что собирается добиваться привлечения Дональда Рамсфельда к уголовной ответственности в Германии. Пентагон встал на защиту шефа, предупредив Германию о возможности ухудшения отношений с США.

В июне 2005 года уже правозащитники США подали иски в суд в связи с издевательствами над заключенными в военных тюрьмах в Афганистане и Ираке. Иск был отклонен, "как необоснованный". В этот раз Рамсфельд, утративший былое могущество, может пойти под суд. Тем более что к иску адвокатов уже подключились американские правозащитные организации - Центр конституционных прав, Международная федерация прав человека и Республиканская ассоциация адвокатов.