Туркменбаши пригрозил главам регионов страны наказанием за срыв посевной кампании
 
Туркменбаши пригрозил главам регионов страны наказанием за срыв посевной кампании
RTV International

Руководители АПК Туркмении понесут персональную ответственность, если посевная кампания в республике будет сорвана, заявил президент Сапармурат Ниязов.

В результате проверок хода посевной кампании выявлен ряд серьезных нарушений со стороны руководителей ассоциаций "Туркменгаллаонумлери" и "Туркменобахызмат", а также глав администраций областей и районов, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на туркменское телевидение.

Ранее эти руководители доложили о полном завершении сева озимых хлебов, хотя на самом деле еще не засеяны тысячи гектаров пашни. Особо неблагополучная ситуация сложилась в Балканском и Ахалском велаятах (областях), где засеяно соответственно 32,1% и 57,2% площадей.

Ранее главы Балканского и Ахалского велаятов за серьезные недостатки в работе были освобождены от занимаемых должностей. В отношении их деятельности проводятся дополнительные проверки. Также ведутся проверки и в Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Ниязов направил телеграммы руководителям сельскохозяйственного комплекса страны, областей и районов о персональной ответственности за подобные факты. Президент потребовал до 24 ноября устранить все допущенные нарушения и предпринять необходимые меры по завершению сева зерновых.

"В случае выявления фактов приписок в соответствии с Уголовным кодексом Туркмении в отношении ответственных лиц будет возбуждено уголовное дело по следующим статьям: 181 - использование служебного положения в корыстных целях, а также 187 - служебный подлог", - сообщает туркменское телевидение.

Планируется, что эта тема будет подробно обсуждаться 24 ноября на расширенном заседании правительства Туркмении.