В течение 2005 года многие страны приняли закон, ограничивающий курение
 
В течение 2005 года многие страны приняли закон, ограничивающий курение
RTV International

Закон, запрещающий курение в общественных местах, который вступает в силу во Франции в начале 2007 года, не предполагает размещения в этих местах специальных кабин для курильщиков, заявил во вторник министр здравоохранения Ксавье Бертран в интервью радиостанции RTL, сообщает "Интерфакс".

Закон запрещает курение в государственных учреждениях, школах, больницах, частных компаниях. Во всех этих случаях будет запрещено создавать специальные места для курения. "Таких кабинок не будет в государственных учреждениях, так как государство может и должно подавать пример борьбы с этой вредной привычкой", - пояснил Бертран.

В барах, ресторанах и ночных клубах Франции запрет вступит в силу на год позже, с 1 января 2008 года, чтобы дать время подобным заведениям приспособиться к нововведению.

Напомним, первой страной, запретившей курение на всей территории, стало Гималайское королевство Бутан. 16 ноября 2004 года страна стала зоной, свободной от курения. В попытке сделать страну более здоровым местом, бутанское правительство запретило продажу табака в любой форме в магазинах, отелях, ресторанах и барах. Нарушающие закон подвергаются штрафу в 210 долларов.

Немногим ранее, 12 ноября 2004 года Госдума РФ приняла Закон "Об ограничении курения табака". При необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта депутаты проголосовали единогласно - за его принятие высказались все 420 парламентариев. В документе впервые были оговорены места, где нельзя будет курить. Закон запрещает курение табака на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти.

В течение 2005 года многие страны приняли закон, ограничивающий курение.

С 1 января 2005 года в Болгарии вступил силу запрет на курение в общественных местах. В стране был обнародован государственный план по борьбе с курением, который, в частности, предусматривал повышение цен на сигареты, проведение соответствующей антитабачной кампании в прессе, а также разделение кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих посетителей.

В январе 2005 Куба, производитель самых известных в мире сигар и лучшего, по признанию специалистов, табачного листа, вошла в круг стран, ограничивающих курение в общественных местах и запрещающих его в закрытых помещениях.

10 января 2005 год Закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу в Италии. Местная пресса тут же сообщила о первых "жертвах" нового закона. Так вскоре после полуночи в одном из баров Неаполя полицейский патруль заметил курившего молодого человека, который был оштрафован на 27 евро.

В связи с тем, что работодатели вынуждены оплачивать курильщикам огромную медицинскую страховку, предприятия США отказываются нанимать на работу людей с табачной зависимостью, а иногда даже увольняют с работы тех, кто не может бросить курить.

В феврале 2006 года Парламент Великобритании одобрил законопроект о полном запрете курения во всех без исключения частных ночных клубах и пабах (пивных) на территории Англии. Это решение обретет силу закона летом 2007 года.

Чуть позже, в марте 2006 года в Шотландии вступил в силу запрет на курение в общественных местах.