Киев заинтересовался землями в Крыму: татары там самовольно вернули себе почти 1400 га
 
Киев заинтересовался землями в Крыму: татары там самовольно вернули себе почти 1400 га
НТВ

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль обратился к Верховному Совету, Совету министров автономии и органам местного самоуправления Крыма с требованием навести порядок с самозахватами земли на полуострове.

Во вторник Москаль провел совещание по этому вопросу с руководителями правоохранительных и контролирующих органов Крыма, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника представительства президента Людмилу Мохову.

В ходе совещания выяснилось, что указ президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины" от 20 сентября 2006 года об общественной ситуации в Автономной республике Крым" органами местного самоуправления и властью Крыма не выполняется.

Отмечалось, что количество протестных акций на территории Крыма увеличивается, и если две недели назад их было 53, то на сегодня крымские татары и представители других национальностей проводят уже 56 акций по самовольному захвату земельных участков и две акции по захвату домов, в частности, помещений санатория и квартир жилого дома. Количество людей, задействованных в протестных акциях, увеличилось до 15 тысяч человек.

Кроме того, по данным представителя президента, если по состоянию на 23 октября общая площадь самозахватов достигала 826,4 га (на которых были расположены 2892 строения, из которых 77 на фундаменте), то на сегодня общая площадь самозахватов достигла 1354,3 га (на которых уже установлено 8030 домиков, из которых 188 - на фундаментах).

Особо взрывоопасная ситуация сложилась в районе 8 км автодороги Симферополь-Феодосия-Керчь, где захвачено поле площадью 160 га, которое принадлежит паевикам сельхозпредприятия "АТО Симферопольский".

Москаль отмечает, что согласен с высказыванием руководства автономии, что протестные акции в Крыму были и раньше. Однако он напомнил, что с 2003 года по январь 2006 на территории полуострова было всего 16 акций, касающихся проблем обеспечения земельными участками депортированных (девять - в Судаке, пять - в Ялте, по одной - в Алуште и Феодосии). По мнению Москаля, это говорит о том, что предыдущая власть, в отличие от нынешней, действительно в этом направлении работала. Он отмечает, что "решение земельного вопроса является исключительно компетенцией местных органов власти и разрешение этого вопроса зависит от авторитета власти в Крыму".

По мнению представителя президента, постоянные успокаивающие речи, звучащие из уст руководства автономии, не только не способствуют нормализации ситуации, но наоборот ее обостряют.

Отметим также, что еще в мае правительство Украины утвердило программу до 2010 года по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись на проживание в Украину. Программа предусматривает строительство жилья, сети электро-водо-газоснабжения, дорог с твердым покрытием, школ и фельдшерско-акушерских пунктов. Видимо, выполнение этих мер не поспевает за ростом социального напряжения.

Предыстория социальной напряженности в Крыму

Как правило, столкновения происходят за обладание живописными участками крымской природы с развитой инфраструктурой . Так, второй год меджлис крымских татар добивается закладки татарской деревни в Тихой бухте южного берега Крыма (ЮБК) под Коктебелем. Но свою роль играют и неуклюжие действия властей. В данном случае парламент Крыма после долгих проволочек принял решение о признании урочища заповедным памятником природы. В ответ в ночь на 9 июля татары приступили к строительству в Тихой бухте 8 домов. В итоге для нормализации ситуации власти вынуждены были ввести в урочище войска. По представлению Феодосийского городского отдела внутренних дел прокуратура республики возбудила против самоуправцев уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении объектов природно-заповедного фонда. В других случаях, местные органы власти вообще стараются отстраниться от решения социальных конфликтов, принимающих межнациональную окраску.

Так произошло в селе Чистенькое Симферопольского района, когда татары заняли участок пахотной земли, принадлежащий сельчанам. Ночью около 200 татар завезли на засеянную пшеницей землю строительные материалы и стали возводить жилье. Переговоры татар с председателем колхоза и депутатом Симферопольского райсовета Павлом Дьяченко окончились избиением последних. В ходе последующих столкновений татары применяли для устрашения даже бутылки с зажигательной смесью.

При этом местные власти самоустранились от разрешения конфликта, фактически предоставив сторонам самим выяснять отношения. По мнению Дьяченко, власти не вмешиваются, поскольку боятся брать на себя ответственность. Ведь по закону земля принадлежит сельчанам, но конфликт с татарами может стать непредсказуемым.

Наиболее серьезные татарские акции протеста по случаю годовщины сталинской депортации в мае 2006 года превратились в акцию гражданского неповиновения . Автопробегом татары пытались привлечь к себе внимание, а также требовали выделения земельных участков на южном берегу Крыма общей площадью 500 га безвозмездно. В пробеге приняли участие порядка 600 автомобилей. По данным МВД Украины, замыкали колонну несколько десятков КамАЗов со строительными блоками, а это лишний раз свидетельствует о намерении самозахвата земли. В итоге на трассе образовалась гигантская пробка, и многие туристы, пытавшиеся днем добраться на троллейбусах до аэропорта или железнодорожного вокзала, опоздали на самолеты и поезда.

Таким образом, Автономная республика Крым продолжает пожинать плоды деструктивной сталинской национальной политики, когда целые народы по надуманным обвинениям депортировались из родных мест за сотни и тысячи километров. В частности 18 мая 1944 года 183 тысячи крымских татар были депортированы в среднеазиатские республики СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизию. На их месте в Крыму были расселены русские и украинские колонисты. И по мере неизбежного возвращения татар на историческую родину социальная напряженность в регионе растет.