Согласно докладу под названием: "Что стоит за нехваткой воды: власть, нищета и глобальный кризис водоснабжения", для значительной части развивающихся стран грязная вода представляет гораздо более серьезную угрозу безопасности людей, чем вооруженные конфли
 
Согласно докладу под названием: "Что стоит за нехваткой воды: власть, нищета и глобальный кризис водоснабжения", для значительной части развивающихся стран грязная вода представляет гораздо более серьезную угрозу безопасности людей, чем вооруженные конфли
http://hdr.undp.org/

Проблема доступа к питьевой воде и канализации, а также другие вопросы, связанные с обеспечением населения водными ресурсами были поставлены экспертами ООН в центр ежегодного Доклада Программы развития Организации Объединенных Наций, который был опубликован 9 ноября 2006 года.

Согласно докладу под названием: "Что стоит за нехваткой воды: власть, нищета и глобальный кризис водоснабжения", для значительной части развивающихся стран грязная вода представляет гораздо более серьезную угрозу безопасности людей, чем вооруженные конфликты.

В документе, ведущим автором которого является один из главных экспертов ПРООН Кевин Уоткинс, говорится, что сегодня в мире 1,1 млрд человек не имеют доступа к воде, а 2,6 млрд - к канализации. Причем около трети из них проживают за чертой абсолютной бедности - не более, чем на 1 доллар в день.

По его словам, "мир страдает от переизбытка конференций по проблемам водоснабжения и канализации - и от недостатка конкретных действий. Многообразие действующих лиц на мировой арене препятствует формированию мощных международных альянсов по водоснабжению и канализации".

Главными инициаторами действий для выхода из сложившейся ситуации должны стать национальные правительства. Именно они должны разработать обоснованные планы и стратегии для преодоления кризиса. Однако необходим и глобальный план действий, предусматривающий активное участие стран "большой восьмерки". Такое вовлечение ведущих развитых стран мира вызвано потребностью в мобилизации международных усилий, концентрировании ресурсов и оживлении политической воли, чтобы поставить проблемы водоснабжения и канализации в центр повестки дня.

В рамках глобального плана, основные усилия участников должны быть сосредоточены на следующих моментах: признании доступа к чистой воде правом человека - и осуществлении этого права, разработке национальных стратегий в области водоснабжения и канализации, а также увеличение международной помощи на эти нужды.

Более того, глобальные изменения климата, также угрожают стабильному доступу к водным ресурсам. Так, избыточный забор воды из высыхающего озера Чад - главной водной артерии Центральной Африки грозит падением урожаев в этом районе на 25%, а в странах Центральной Азии из-за засухи сотни населенных пунктов могут просто опустеть.

В докладе отмечается, что если такими темпами будут уничтожаться водные артерии нашей планеты, то к 2025 году более 3 млрд человек в мире окажутся в ситуации острой нехватки питьевой воды. Каждый год, отмечают авторы доклада, 1,8 млн детей погибают от диареи, которую можно было бы предупредить, имея доступ к чистой воде и нормальному туалету, пишет газета "Новые известия".

Авторы доклада опровергают прогноз, согласно которому растущая конкуренция в борьбе за водные ресурсы будет неизбежно провоцировать вооруженные конфликты. В Докладе констатируется, что уже сегодня трансграничная кооперация в области водопользования гораздо более развита и успешна, чем принято иногда считать. Индия и Пакистан, к примеру, несмотря на две случившиеся между ними войны и постоянно существующую напряженность в отношениях, вот уже полвека совместно регулируют использование общих источников водоснабжения в рамках постоянно действующей комиссии по бассейну реки Инд.

Эксперты указали также на то, что если правительства будут тратить на нужды водоснабжения и канализации менее 1% ВВП, то цели никогда не будут достигнуты.