Ахмади Нежад заявил, что до марта 2007 года Иран станет "ядерной державой"
"Время работает на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы", - заявил иранский президент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ахмади Нежад заявил, что до марта 2007 года Иран станет "ядерной державой"
Reuters
 
 
 
"Время работает на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы", - заявил иранский президент
RTV International
 
 
 
Он также заверил, что "до сегодняшнего дня Иран активно сотрудничал с соответствующими организациями (Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ) и является государством, максимально приверженным законодательству в ядерной сфере"
Архив NEWSru.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад выразил надежду, что в нынешнем году (по иранскому календарю год завершается 21 марта 2007 года) Исламская Республика станет полноценной "ядерной державой".

Иранское информагентство IRNA уточняет, что Ахмади Нежад назвал более конкретный срок - годовщину Исламской революции, которая отмечается с 1 по 11 февраля.

Заявление президента Ирана в переводах некоторых информагентств породило неясности. Так AP, цитируя иранского лидера, употребило выражение "full nuclearization", что можно перевести как "оснащение ядерным оружием". В то же время агентство оговорилось, что Ахмади Нежад, скорее всего, имел ввиду "полный цикл производства атомного топлива". Эту догадку подтверждает агентство IRNA на англоязычной версии сайта.

Выступая на пресс-конференции, транслировавшейся в прямом эфире местного телевидения, иранский лидер заявил, что "сегодня Иран стал государством, обладающим ядерным топливным циклом, и с этим необходимо считаться", передает ИТАР-ТАСС. Ахмади Нежад отметил, что "сегодня ядерная проблема - наиболее сложная проблема для Ирана в области дипломатии - благодаря милости Бога и стойкости иранской нации разрешилась". При этом он прямо признал, что "время работает на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы".

"Все в мире знают, что иранская нация - миролюбивая и дружественная по отношению к другим странам, которая взаимодействует с другими с позиции логики и культуры. Нам нужны все технологии, и, прежде всего, ядерные, исключительно в мирных целях", - продолжил он.

"Сегодня в мире смирились с Ираном, обладающим ядерным топливным циклом. Конечно, они (западные державы) были разгневаны, поскольку хотели иметь монополию на ядерную энергию, править миром и навязывать свою волю другим, используя этот инструмент", - указал глава иранской исполнительной власти.

Он также заверил, что "до сегодняшнего дня Иран активно сотрудничал с соответствующими организациями (Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ) и является государством, максимально приверженным законодательству в ядерной сфере".

Кроме того, Ахмади Нежад заявил о намерении в ближайшем будущем направить послание американской нации. "Множество американцев просили меня поговорить с ними и изложить им позицию иранской нации. Я собираюсь вскоре направить им послание", - сказал он, не уточнив, станет ли основной темой данного письма ситуация вокруг иранской ядерной программы или в нем будут затронуты какие-либо другие вопросы.

Иран намерен построить 60 тысяч центрифуг

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад подтвердил намерение своей страны построить 60 тысяч центрифуг для промышленного обогащения урана. "Мы намерены производить ядерное топливо и будем работать для запуска в эксплуатацию каскада из 60 тысяч центрифуг", - заявил Ахмади Нежад на пресс-конференции в Тегеране.

Таким образом, имея 60 тысяч центрифуг, Иран сможет в течение двух недель обогатить достаточно урана для производства ядерного оружия. Расчеты основаны на заявлении заместителя госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивена Радемейкера. Последний весной этого года отметил, что "50 тысяч центрифуг будут способны наработать высокообогащенный уран в количестве, которое будет достаточно для изготовления ядерного оружия через 16 дней".

К 21 марта 2007 года (Новый год по иранскому календарю) Исламская республика планирует ввести в строй в общей сложности 3 тысячи центрифуг. Такое количество, согласно расчетам американских экспертов, позволит Ирану выйти на полупромышленный уровень производства обогащенного урана, при котором для изготовления ядерного оружия требуется не менее 9 месяцев.

Ранее Тегеран официально подтвердил факт запуска второго каскада центрифуг на ядерном объекте в Натанзе. Данное известие встретило негативную реакцию Запада.

Официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттеи охарактеризовал это событие как "отрицательный сигнал мировому сообществу". "В этих условиях Франция держит открытой дверь для диалога, если Иран решит вернуться за стол переговоров", хотя ведущая роль в таком диалоге "принадлежит отныне Совету Безопасности ООН", указал французский дипломат.

По оценкам экспертов, на производство обогащенного урана в количестве, достаточном для создания ядерного оружия, Ирану необходимо несколько лет. Кроме того, получение достаточного количества сырья еще не означает создания самого ядерного оружия. Об этом ранее говорил заместитель директора безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Игорь Линге: "Даже получение в необходимом количестве обогащенного урана еще не значит обладание ядерным оружием. Сырье - это не конечное изделие". Доступ к технологиям производства ядерного оружия потребует "громадного времени", - добавил ученый.

Тем не менее, ввод в строй нового каскада центрифуг позволяет Тегерану шаг за шагом овладевать сложным технологическим процессом обогащения урана, что в конечном случае, возможно, приведет Тегеран к созданию собственного ядерного оружия.