В Багдаде неизвестные похитили более 100 сотрудников министерства высшего образования Ирака
Инцидент произошел в 09:30 по местному времени
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Багдаде неизвестные похитили более 100 сотрудников министерства высшего образования Ирака
Архив NEWSru.com
 
 
 
Инцидент произошел в 09:30 по местному времени
RTV International
 
 
 
Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за это происшествие
RTV International

В Багдаде неизвестные похитили более 100 сотрудников министерства высшего образования Ирака, сообщила во вторник агентству Reuters пресс-секретарь министерства. На похитителях была форма иракских полицейских.

По уточненным данным, похищены около 25 ученых и свыше 100 сотрудников НИИ при Министерстве высшего образования Ирака, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АP. Всего, по данным источника, похищено до 150 человек.

Инцидент произошел в 09:30 по местному времени.

Как сообщил источник в иракском МВД, вооруженные люди прибыли к зданию министерского исследовательского директората на нескольких пикапах и ворвались в помещение. Всех женщин нападавшие заперли в комнате, оттобрав у них сотовые телефоны. А всех мужчин - в том числе сотрудников НИИ, охранников и посетителей - посадили в грузовики и увезли в неизвестном направлении.

Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за похищение. Требования по освобождению заложников также не выдвигались.

Исследовательский центр расположен в столичном районе Каррада на восточном берегу реки Тигр, где проживают шииты и иракские христиане. Ранее этот район неоднократно становился ареной столкновений религиозных экстремистов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава парламентского комитета по образованию Аля Макки, прервав сессию Совета представителей (парламента), сообщил депутатам об инциденте.

Как отметил Макки, похитители представились сотрудниками правительственного антикоррупционного органа и имели при себе списки людей, "якобы подлежащих задержанию".

По данным полиции, похитители "осуществили свою операцию за 20 минут, при этом охрана не оказала им сопротивления и была обезврежена". Сначала мужчин и женщин развели по отдельным помещениям, отобрали у них мобильные телефоны. Затем мужчин связали, всех погрузили в шесть машин и увезли.

Руководитель комитета призвал премьер-министра, а также министров обороны и внутренних дел "к немедленному ответу на эту национальную катастрофу". Как заявил официальный представитель МВД Абдель Карим Халяф, все подразделения министерства уже подняты по тревоге, однако до сих пор не ясно, кем все-таки являются похитившие сотрудников люди - террористами, представителями милиции или даже правительственных сил.

Как только что заявил министр образования, похитители вместе с заложниками направились в сторону квартала, где расположено МВД страны. В связи с инцидентом в вузах Ирака прекращены все занятия.