Россия поставила Судану 12 истребителей Миг-29
Судан направит в Россию своих военнослужащих для повышение их квалификации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия поставила Судану 12 истребителей Миг-29
www.i-r-p.ru
 
 
 
Судан направит в Россию своих военнослужащих для повышение их квалификации
 
 
 
Президент Судана объявил о прекращении огня в Дарфуре
Reuters

Россия поставила Судану 12 боевых самолетов МиГ-29. Накануне президент африканской республики заявил о немедленном прекращении огня в охваченной многолетним конфликтом области Дарфур. Ранее ООН запретила поставки вооружений в эту провинцию. По некоторым данным, официальный Хартум международное эмбарго нарушал.

Нынешняя поставка Судану 12 российских истребителей была осуществлена в рамках ранее заключенного контракта, передает "Интерфакс" сообщение министра обороны Судана Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. В ходе визита в Россию в качестве специального посланника президента Судана он провел переговоры с руководителями российского МИД и Минобороны. "Все состоялось. Самолеты были закуплены", - сказал министр на пресс-конференции в Москве в пятницу.

- Кого еще снабжает оружием Россия
- Почему Судан дружит с РФ

Он сообщил, что российские специалисты в Судане занимаются модернизацией советской и российской техники, которая стоит на вооружении суданской армии.

"Действительно, российские специалисты сейчас продолжают заниматься модернизацией техники, которая есть на вооружении суданской армии. Сейчас на подходе новая группа российских специалистов", - сказал министр.

Он также заявил, что Хартум и впредь намерен покупать оружие у России. "Мы очень довольны состоянием военных отношений с Россией, - отметил министр. - Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом". Абдель Хусейн также сообщил, что Судан направит в Россию своих военнослужащих для повышения их квалификации.

Министр также сообщил, что передал письмо президента своей страны главе российского государства, в котором содержатся предложения по политическому, экономическому и военному сотрудничеству двух стран. Эта работа, сказал министр, проводится в рамках подготовки визита в Россию президента Судана.

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных правозащитников и Совета Безопасности ООН. Ранее Москва опровергала заявления, что в Дарфуре летают российские истребители. Тем не менее, Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта.

В 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, сообщение о контракте между Россией и Суданом на поставку 12 истребителей МиГ-29, а также боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка 200 миллионов долларов - вызвало серьезный скандал.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о российско-суданских контрактах за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - фактически подогревают вооруженный конфликт.

Напомним также, что в прошлом месяце в центре скандала, связанного с поставками оружия в Судан, оказалась Украина. На борту захваченного пиратами у берегов Сомали судна были обнаружены танки. Согласно некоторым документам, груз следовал в Судан. Киев уверял, что оружие предназначалось армии Кении.

Почему Судан дружит с Россией

Россия поддерживает теплые отношения в руководством Судана. Хартум, в частности, выразил полную поддержку действиям России на Кавказе после агрессии Грузии против Южной Осетии. "Действия России были правильные и направленные на укрепление стабильности и мира в регионе и дальнейшее развитие народов этого региона", - заявил Абдель Хусейн накануне на встрече с Сергеем Лавровым. "Если США считает себя вправе защищать свои интересы за тысячи километров от своей территории, как, например, в Ираке или Афганистане, то Россия тем более имеет право на то, чтобы защищать свои интересы на своих границах", - подчеркнул он.

В свою очередь, Судан рассчитывает на помощь России в урегулировании ситуации в связи с намерением Международного уголовного трибунала арестовать президента страны Омара аль-Башира. В июле 2008 года прокурор МУС Луис Морено-Окампо выдвинул обвинения в геноциде против ряда высших руководителей Судана, включая президента аль-Башира. По оценкам экспертов, в результате конфликта в Дарфуре с 2003 года погибли более 200 тыс. человек и около 2,5 млн стали беженцами.

"Мы обратились к Российской Федерации с просьбой изложить позицию по этому вопросу. Мы попросили Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН использовать свое влияние, связи и контакты, чтобы развеять этот призрак, нависший над Суданом". Международный уголовный суд формально независим от ООН, хотя и может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности.

Накануне президент Судана объявил о прекращении огня в Дарфуре. В Москве назвали этот шаг суданских властей "конструктивным" и выразили надежду на "скорейшее возобновление диалога с оппозицией". Москва "будет способствовать этому, в том числе в Совете Безопасности ООН", - заявил, в частности, Сергей Лавров.