Министр британского правительства по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон
 
Министр британского правительства по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон
bbcnews.com

Министр британского правительства по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон и министр финансов "теневого кабинета" Джордж Осборн, вовлеченные в скандал вокруг связей с российским олигархом Олегом Дерипаской, столкнулись "нос к носу" на прошедшей в четверг в Лондоне церемонии вручения премии "Парламентарий года", учрежденную журналом Spectator. Вынужденные вступить в диалог, они, как пишут британские газеты, обменялись колкостями по поводу яхт и роскошного отдыха, соответственно намекая друг другу на летние встречи на греческом острове Корфу и посещения шикарной яхты Дерипаски.

Они встретились на публике впервые с тех пор, как Осборн, представитель Консервативной партии, подвергся нападкам со стороны своего конкурента от лейбористов Мандельсона, триумфально вернувшегося в большую политику после двукратного сошествия с политических подмостков, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Мандельсон и Осборн во время летнего отпуска на Корфу совместно обедали в местной таверне и подробно обсудили неудачи премьер-министра Гордона Брауна. В ходе беседы Мандельсон отпустил ряд язвительных замечаний насчет главы британского кабинета, и они, благодаря Осборну, стали достоянием общественности. Как считает газета, Мандельсон решил отомстить за такую нелюбезность и подбросил пищу для слухов о связях Осборна с Дерипаской, после чего в Британии разразился целый скандал. Оба политика принялись обвинять в этом друг друга.

Однако на церемонии, когда они пожимали руки и позировали для фотографов, ничто не говорило об их вражде, а тонкие намеки и колкости, которыми они обменялись в разговоре, показались всего лишь легким отголоском "жарких событий" лета на Корфу, пишет издание.

Мендельсон, откровенно наслаждаясь эффектом, который произвело на Осборна его появление на церемонии, сказал: "Приятно снова оказаться на борту, как говорят у нас на Корфу". Осборну же предстояла нелегкая задача - сделать "хорошую мину при плохой игре": ему пришлось ни много ни мало вручить награду своему противнику в номинации "Новичок года".

Принимая ее, Мандельсон иронично отметил: "Поздравляя новичков, мы прославляем их наивность, неопытность, отсутствие понимания - и я рад, что смог получить эту вожделенную награду из рук Джона Осборна". Он продолжил: "Получение награды от тори - это как раз то, что нужно, чтобы заставить критиков моей партии молчать и чтобы развеять страхи и опасения по поводу моего возвращения".

В ответ Осборн парировал: "Когда мне сообщили, кому достанется награда, я был в затруднении. Мне сказали, что ее получит лорд Мандельсон, и я вспомнил - да это же тот самый парень, которого я встретил на отдыхе! Знаете, как это бывает - вы встречаете другого англичанина, и это единственный англичанин на курорте. Вы обмениваетесь рассказами о работе и думаете, что никогда больше не увидитесь".

"Представьте себе, как я счастлив сегодня, - сказал он. - Замечательно, что мы снова оказались в одной лодке. Следующий отпуск мы проведем на гребной шлюпке в Северном море у берегов Хартлпула, в месте, в котором ни один из нас не был долгие годы". (Намек на титул Мандельсона - Lord of Hartlepool and Foy - NEWSru.com).

В свою очередь, Daily Telegraph, описывая эту ситуацию, акцентирует внимание на "достойном для англичанина" поведении Осборна. Как отмечает газета, "среди самых серьезных испытаний, которые могут выпасть на долю англичанина, попавшего в затруднительное положение, - необходимость притвориться, что он находит ситуацию столь же забавной, как и все остальные".

Поэтому шутливое притворство теневого министра, будто он не знает, кто такой лорд Мандельсон, стало для него благополучным выходом из ситуации, которую можно было бы рассматривать как наказание. Как считают некоторые британские наблюдатели, в результате скандала вокруг связей с Дерипаской положение Осборна как министра финансов "теневого кабинета" сильно пошатнулось. Теперь же, после публичного диалога с противником, они могут счесть, что Осборн заплатил свой долг обществу, и "простить" его, считает издание.