Несчастные люди чаще смотрят телевизор, установили социологи
Те, кто доволен жизнью, в свою очередь, активнее читают газеты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несчастные люди чаще смотрят телевизор, установили социологи
www.telegraph.co.uk
 
 
 
Те, кто доволен жизнью, в свою очередь, активнее читают газеты
Первый канал
 
 
 
Ученые предупреждают: хроническое отсутствие счастья может крайне негативно сказаться на состоянии человека и его социальной активности
www.blognutricion.com

Несчастные люди смотрят телевизор заметно больше, чем счастливые, установили американские ученые. Те, кто доволен жизнью, в свою очередь, активнее читают газеты, больше общаются и чаще занимаются сексом, рассказывает The Daily Telegraph. А вот интернет не делает человека счастливее или несчастнее, полагают специалисты.

Несчастливые люди тратят на телевизор на 30% больше времени, определили социологи Джон Робинсон и Стивен Мартин из Университета штата Мэриленд в результате масштабного исследования, в котором с 1975 по 2006 годы приняли участие 30 тыс. человек. Отчет о проделанной работе они опубликовали в издании Social Indicators Research.

- Научный рецепт счастья
- Мир становится все счастливее
- ВЦИОМ знает, кому на Руси жить хорошо

Новые данные не противоречат выводам предыдущих исследований о том, что просмотр телевизора нередко становится для человека самым счастливым временем дня. "Телевизор способен приносить зрителю краткосрочное удовольствие, но это происходит за счет долгосрочной неудовлетворенности", - объясняет профессор Робинсон.

Обычно любители ТВ говорят, что "в целом телевидение - это пустая трата времени, это не особенно приятно, но программы, которые я посмотрел сегодня, были неплохими", отмечает ученый. Чаще всего люди выбирают в качестве развлечения телевизор, поскольку для его просмотра не нужно никуда идти, не нужно ничего планировать, кому-то платить или тратить силы.

В то же время исследователи не спешат сделать вывод, что телевидение делает человека несчастным. Скорее, он отнимает время, которое можно было бы потратить на более приятную деятельность. Или же несчастливые люди тянутся к голубому экрану, который позволяет на время забыть о неудовлетворенности.

Ученые предупреждают: хроническое отсутствие счастья может крайне негативно сказаться на состоянии человека и его социальной активности. Профессор Мартин сравнивает регулярный просмотр телевизора с приемом наркотиков. "Деятельность, вызывающая привыкание, дает краткосрочное наслаждение, но в долгосрочной перспективе приносит чувства горя и сожаления".

В последние годы активно занимаются вопросами о том, сколько в стране счастливых людей и как можно увеличить их количество, британские ученые. Так, исследователи установили, что самым счастливым местом страны можно считать графство Пэвис в Уэльсе, а самым несчастным — столицу Шотландии Эдинбург.

Кроме того, исследователи знают, что люди, у которых как минимум десять друзей, чувствуют себя намного счастливее. Среди тех, у кого пять друзей и меньше, смогли назвать себя счастливыми всего 40%. Наличие от пяти до десяти друзей увеличивает "показатель счастья" до 50%.

В 2006 году проблемой счастья занялись и в китайском Гонконге, где в метро установили "терминалы счастья". Любой желающий сможет дать оценку своему уровню счастья - от 1 до 10 баллов. Получив информацию, автомат выдает пассажиру подходящую к случаю цитату: "когда ты несчастлив, обратись за поддержкой к друзьям" или "улыбнись, ты классно выглядишь" и "счастьем надо делиться".

Мир становится все счастливее

В последнее время люди по всему миру становятся счастливее, говорится в летнем докладе Всемирной программы изучения ценностей. Рейтинг "счастливых стран" в очередной раз возглавила Дания. Исследователи отмечают резкий скачок индикатора счастья в Индии, Мексике и Южной Корее. Последнюю строчку списка заняла Зимбабве.

В верхней части списка уютно устроились американцы. Они оказались на 16-м месте, позади Канады, Швеции, Сальвадора и Новой Зеландии, но обогнали Великобританию, Германию, Францию и Италию. На Ближнем Востоке самой счастливой страной оказалась Саудовская Аравия (26-е место), а самой несчастливой - Ирак (91-е место). В развитых странах европейцы в целом счастливее азиатов, однако они тяжелее переживают неудачи и дольше оправляются от них.

Большинство россиян несчастны или недовольны своей жизнью, утверждают составители списка, и по "уровню счастья" населения Россия находится в последней десятке государств мира, а точнее - на 89 месте.

ВЦИОМ: Счастливее всего в России женатый и богатый студент, сторонник партии власти

Тем не менее, весной ВЦИОМ заверил, что большинство россиян ощущают себя в целом счастливыми людьми. За последние десять лет доля счастливых в России возросла с 60% до 77%, а несчастных - сократилась с 25% до 15%. Больше всего счастливых людей живут на юге страны и на Урале. Самые несчастливые города в России - Москва и Санкт-Петербург.

Мужчины в России чуть счастливее, чем женщины. Кроме того, счастье идет рука об руку с молодостью и достатком. Процент счастливых людей выше среди респондентов, состоящих в законном браке, чем среди тех, кто живет в гражданском браке или не женат вообще. Меньше всего счастливых, по данным социологов, среди пенсионеров. Больше всего - среди студентов и учащихся.

Как оказалось, политические взгляды опрошенных напрямую связаны с уровнем их счастья. Самые счастливые - сторонники "Единой России" (84%), менее счастливы избиратели "Справедливой России" (75%), ЛДПР (69%) и КПРФ (62%).

Научный рецепт счастья

Американские ученые, тем временем, дали советы о том, как стать счастливым. Для этого нужно приложить определенные усилия, но многим это не удается. Как ни удивительно, некоторые люди не стремятся к счастью, констатируют специалисты.

Счастье по крайней мере наполовину обусловлено генетикой, утверждает Дэвид Локкен из Университета Миннесоты. Оставшаяся половина целиком зависит от вас. "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы", - говорил президент США Авраам Линкольн. Но основная масса, по данным статистики, считает себя не несчастными, а "слегка" или "средне" счастливыми.

Еще Зигмунд Фрейд отмечал, что люди привыкли считать себя несчастливыми, так как для этого требуется меньше усилий. Если вам нужно на что-то пожаловаться, то вы обязательно найдете повод, отмечают психологи, но многие просто не предпринимают никаких шагов, чтобы сделать жизнь приятнее.

Счастье не достигается медикаментозными средствами. Антидепрессанты не помогают добиться удовлетворения от жизни, официально заявил Департамент здравоохранения США.

Деньги тоже делают счастливыми очень немногих. Как правило, счастливы те, кто избавился от нищеты, изведав ее на себе. Но богатство заставляет людей тратить меньше времени на приятные занятия и больше – на необходимые, которые провоцируют стресс, объясняет лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниэл Канеман.

Зато высокий ВВП страны поднимает настроение ее населению, отмечают экономисты из Пенсильвании. Жители богатых стран в целом счастливее, чем граждане более бедных. Так что, чем выш валовой внутренний продукт, тем шире ваша улыбка.

Творчество и игры - ключи к счастью, поскольку они обеспечивают приподнятое настроение, которое знакомо атлетам, музыкантам, писателям, игрокам, а также религиозным лидерам.

Религия, кстати, также имеет большое значение. То, чему учат в школах и церквях, действительно способствует счастью: составьте список всего хорошего, что случилось в вашей жизни, совершайте добрые поступки, прощайте врагов, обращайте внимание на маленькие каждодневные удовольствия, следите за здоровьем, будьте настроены позитивно и уделяйте больше времени семье и друзьям.

Альтруизм приносит немало пользы. "Люди, которые благодарны, оптимистично настроены и умеют прощать, живут лучше, они считают себя счастливее, у них меньше сердечных приступов и выше доходы", - уверяет Грегг Истербрук, автор книги "Парадокс прогресса: как жизнь становится лучше, когда людям все хуже".

Высокий рост коррелируется с хорошим образованием и счастьем, установили эксперты социологической службы Gallup. Позитивные эмоции у высоких людей преобладают над негативными, на физическую боль они жалуются заметно реже, а каждый дополнительный дюйм роста способен компенсировать 4% дохода.