Отделяемый аппарат индийского орбитального зонда "Чандраян-1" совершил в пятницу успешную "посадку" на Луне
Спуск с орбитального зонда занял 25 минут. За это время аппарат при помощи встроенной фото- и видеотехники сделал множество снимков и отослал их обратно на "Чандраян" (на санскрите это слово означает "лунный корабль")
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отделяемый аппарат индийского орбитального зонда "Чандраян-1" совершил в пятницу успешную "посадку" на Луне
RTV International
 
 
 
Спуск с орбитального зонда занял 25 минут. За это время аппарат при помощи встроенной фото- и видеотехники сделал множество снимков и отослал их обратно на "Чандраян" (на санскрите это слово означает "лунный корабль")
RTV International
 
 
 
Встроенный в лунный аппарат спектрометр позже начнет исследовать анализ лунного грунта. Результаты будут также отправлены на орбитальный спутник
RTV International

Отделяемый аппарат индийского орбитального зонда "Чандраян-1" совершил в пятницу успешную "посадку" на Луне, передают агентства со ссылкой на официальное сообщение Организации космических исследований и разработок Индии (ISRO). 35-килограммовый аппарат, украшенный по бокам изображениями индийского флага, врезался в лунную поверхность в запланированном месте близ южного полюса.

Спуск с орбитального зонда занял 25 минут. За это время аппарат при помощи встроенной фото- и видеотехники сделал множество снимков и отослал их обратно на "Чандраян" (на санскрите это слово означает "лунный корабль"). Приземлившись, аппарат подал сигналы, которые были получены учеными на Земле, сообщает The Earth Times.

Эти снимки будут получены вскоре после того, как Луна перестанет скрывать "Чандраян", который сейчас находится на ее "обратной стороне" по отношению к Земле.

- СМИ: Индия ищет на Луне супертопливо. В России идею считают блефом

Встроенный в лунный аппарат спектрометр позже начнет исследовать луннsq грунт. Результаты будут также отправлены на орбитальный спутник.

Посадив свой аппарат, Индия стала четвертой страной после США, России и Японии, разместившей свою "исследовательскую миссию" на Луне.

Предполагается, что "Чандраян-1" в течение двух лет исследует полюсные зоны Луны, в пределах которых ученые надеются найти признаки наличия воды, и проведет тщательную разведку минеральных ресурсов. Кроме того, будет осуществлена детальная съемка поверхности планеты, чтобы затем создать ее трехмерный атлас.

Установленные на "Чандраяне-1" 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить ее радиозондирование в поисках металлов, воды и гелия-3 (изотопа, который позволит получить мощнейшее топливо и произвести переворот в мировой энергетике). Пять приборов созданы в Индии, шесть - за рубежом (в США и Европе).

Миссия "Чандраян-1" расценивается еще и как важнейший шаг в подготовке к более сложной экспедиции "Чандраян-2", в осуществлении которой индийские ученые сотрудничают с российским космическим агентством "Роскосмос".

За всю историю освоения Луны человеком разные страны, в первую очередь СССР и США, осуществили 66 лунных миссий. Тем не менее, ученые так и не получили пока исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода. Меж тем положительный ответ на этот вопрос позволил бы задуматься над созданием в будущем на этом спутнике Земли лунных баз. Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку, изучив окутанные вечным мраком лунные полюса.

Между тем Индия нацелена на реализацию крупномасштабных проектов по изучению космоса. Согласно информации ISRO, к 2012 году на окололунную орбиту планируется вывести зонд "Чандраян-2". В ближайшее время также планируется начать прием предложений от научного сообщества по отправке зонда на Марс. А к 2015 году в Индии рассчитывают осуществить пилотируемый полет к Луне.

Между тем, как отмечают наблюдатели на Западе, таким образом индийские власти пытаются угнаться за Китаем. Космическое противостояние двух стран является своего рода азиатской копией XXI века той космической гонки, что происходила между США и СССР, считают они.