В своем интервью американскому изданию Александр Лукашенко заявил, что он был бы рад сближению с Западом, но по двум вопросам, накалившим обстановку, - конфликту в Грузии и планам США разместить в Европе противоракетные системы
Лукашенко ведет переговоры о размещении в Беларуси российских военных комплексов "Искандер", способных поражать цели в Европе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В своем интервью американскому изданию Александр Лукашенко заявил, что он был бы рад сближению с Западом, но по двум вопросам, накалившим обстановку, - конфликту в Грузии и планам США разместить в Европе противоракетные системы
naviny.by
 
 
 
Лукашенко ведет переговоры о размещении в Беларуси российских военных комплексов "Искандер", способных поражать цели в Европе
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среду Россия объявила, что она согласна предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в 2 млрд долларов. По условиям кредита, Белоруссия согласилась в будущем платить за нефть и газ рублями
RTV International

Лукашенко ведет переговоры о размещении в Белоруссии российских военных комплексов "Искандер", способных поражать цели в Европе, пишет в пятницу The Wall Street Journal. А это поднимает ставки в споре о планах США развернуть в Европе систему ПРО и наносит удар по надеждам Европы улучшить отношения с Белоруссией, что, как полагали многие в США и в Европе, могло бы уравновесить растущую враждебность Кремля.

В своем интервью американскому изданию Александр Лукашенко заявил, что он был бы рад сближению с Западом, но по двум вопросам, накалившим обстановку, - конфликту в Грузии и планам США разместить в Европе противоракетные системы для отражения потенциальной иранской угрозы - выступает на стороне России, передает "Хартия'97".

- Наблюдатели полагали, что Лукашенко просто боится России. И торгуется одновременно с ней и с Западом

По словам Александра Лукашенко, он "полностью поддерживает" планы России по развертыванию в Калининграде ракет "Искандер", нацеленных на объекты американской ПРО. Ракеты из Калининграда, как отмечает издание, могут долететь до будущей американской ракетной базы в Польше.

Напомним, что на этой неделе директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк заявил в Москве, что в рамках создания совместной с Белоруссией системы ПВО в республику могут быть поставлены ракетные комплексы "Искандер". При этом он отметил, что ограничений на поставку российских вооружений в Белоруссию нет.

Теперь же в интервью американскому изданию Лукашенко даже заявляет, что если соглашения по размещению "Искандеров" достигнуть не удастся, то Белоруссия может сделать это самостоятельно. "Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты, мы приобретем их сами", - уверяет Лукашенко.

По его словам, технологии, лежащие в основе оптики и систем наведения "Искандеров", - белорусские. "Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие - я сейчас выдам тайну - мы планируем", - заметил он.

Аналитики, впрочем, полагают, что пока далеко не ясно, нужно ли будет России действительно размещать ракеты в Белоруссии. Кремль уже предлагает отказаться от своего "калининградского проекта", если Вашингтон откажется от системы ПРО. Ракетные амбиции Лукашенко также могут оказаться разменной картой в игре России и Запада.

Несмотря на тесный союз с Москвой и сильную зависимость от нее, Лукашенко, бывший председатель колхоза, 14 лет назад избранный правителем и с тех пор удерживающий власть в Белоруссии, до сих пор успешно избегал объятий Кремля, отмечает издание.

Однако, по-видимому, финансовые трудности сейчас давят на Минск сильнее, чем раньше. В среду Россия объявила, что она согласна предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в 2 млрд долларов на поддержку ее подорванной кризисом финансовой системы.

По условиям кредита, Белоруссия согласилась в будущем платить за нефть и газ рублями, что крайне важно для Кремля, стремящегося расширить хождение российской валюты за границами страны.

Советники Александра Лукашенко утверждают, что недавно он начал зондировать почву на предмет улучшения отношений с США и Европой, в 2006 году, после того как его обвинили в фальсификации "выборов", наложившими на его правительство санкции. Санкции были частично сняты в этом году, в связи с тем, что Лукашенко приказал освободить некоторых политических заключенных.

Как пишет The Wall Street Journal, как и другие лидеры бывших советских стран, Лукашенко не поддался давлению России, требовавшей поддержать ее в конфликте с Грузией, признав независимость сепаратистских Южной Осетии и Абхазии. Пока ее признали только две страны - Россия и Никарагуа.

Однако сейчас, повторяя российские аргументы о том, что Запад сам подготовил почву для отделения мятежных регионов признанием независимости Косово, он дает понять, что в этом вопросе может склониться к позиции Москвы.

Отметим также, что в четверг президент России Дмитрий Медведев в интервью французской газете Figaro накануне саммита Россия - ЕС в Ницце и саммита G20 в Вашингтоне заявил, что Россия может отказаться от решения о размещении "Искандеров" в Калининграде, если новая администрация США еще раз проанализирует необходимость строительства элементов ПРО в Европе.

Наблюдатели полагали, что Лукашенко просто боится России. И торгуется одновременно с ней и с Западом

Сразу после августовского конфликта на Кавказе многие наблюдатели во всем мире стали высказывать предположение: действия России в отношении Грузии являются опасным прецедентом для Минска. Однако в сентябре сам Лукашенко отмахнулся от подобных предположений, назвав их в интервью западной прессе абсолютно идиотскими.

"Не приведи Господи, России попытаться пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления", - заявлял белорусский лидер.

Отметим также, что Белоруссия до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию, хотя официальная Москва не просто открыто намекала, но и говорила прямым текстом, что ждет этого от Минска в ближайшее время. Александр Лукашенко сам признавал, что вызвал тем самым раздражение России.

Запад должен помочь Белоруссии остаться свободным и независимым государством, говорил Лукашенко в сентябре. Но при этом не забывал добавить – для подстраховки – что в своих расчетах Белоруссия также учитывает, что она, естественно, является союзницей России.