Территория Южной Осетии в пятницу подверглась обстрелу со стороны Грузии, и это подтвердили ряд источников
За последнее время грузинская сторона подвергает постоянным обстрелам в ночное время суток осетинские села
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Территория Южной Осетии в пятницу подверглась обстрелу со стороны Грузии, и это подтвердили ряд источников
НТВ
 
 
 
За последнее время грузинская сторона подвергает постоянным обстрелам в ночное время суток осетинские села
Вести
 
 
 
По словам руководителя группы, собранные материалы будут переданы представителям Евросоюза
Первый канал

Территория Южной Осетии в пятницу подверглась обстрелу со стороны Грузии, и это подтвердили ряд источников. "Около шести часов утра со стороны грузинского села Кере было обстреляно село Коркула. Пострадавших нет", - сообщили "Интерфаксу" в МВД Южной Осетии. Обстрел зафиксировала и мониторинговая группа движения "Наши". Об этом, как передает комитет информации ЮО, сообщил руководитель группы Константин Голоскоков.

"За последнее время грузинская сторона подвергает постоянным обстрелам в ночное время суток осетинские села. Ночному обстрелу также подверглось село Дисев. Такой случай группой движения "Наши" был зафиксирован 12 ноября", - сказал Голоскоков.

В МВД Южной Осетии также подчеркнули, что "за последнее время село Коркула неоднократно подвергается обстрелам и местные жители напуганы складывающейся ситуацией".

Далее Голоскоков заявил, что 5 октября по дороге в село Коркула снайперским выстрелом был убит житель этого села Олег Гиголаев, ранее находившийся в заложниках у грузинской стороны. По его словам, мониторинговая группа располагает доказательствами того, что это преступление было совершено спецназом МВД Грузии.

По словам руководителя группы, собранные материалы будут переданы представителям Евросоюза.

Об инциденте 5 ноября заявил ранее и МИД Южной Осетии. В распространенном на следующий день документе министерства, которое привел "Интерфакс", отмечалось, что, согласно результатам расследования, выстрел по автомобилю, в котором находился Олег Гиголаев, был произведен из снайперского оружия с территории Грузии, находящейся в зоне безопасности и контролируемой наблюдателями Евросоюза.

"Это далеко не единственная после августовских событий попытка грузинской стороны вновь дестабилизировать обстановку в регионе, - подчеркивалось в заявлении. - Грузия осуществила целый ряд вооруженных провокаций и других серьезных нарушений режима зоны безопасности. По непонятным причинам они остались незамеченными для европейских наблюдателей, сменивших российских миротворцев в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и взявших на себя ответственность за поддержание стабильности в зоне своего присутствия и невозобновление агрессивных действий со стороны Грузии в отношении республики Южная Осетия".

"В этих условиях вызывает недоумение необоснованная настойчивость, с которой Евросоюз стремится распространить присутствие своих наблюдателей также и на территорию Южной Осетии", - заявили в МИД. Там высказали мнение, что мандат миссии европейских наблюдателей в Грузии неэффективен, и призвали все заинтересованные стороны обратить на это самое серьезное внимание.