Украинский депутат обвиняет руководство СБУ в причастности к незаконной торговле оружием
 
Украинский депутат обвиняет руководство СБУ в причастности к незаконной торговле оружием
justus.com.ua

Депутат парламента Украины от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Святослав Олийнык обратился к Генеральному прокурору страны Александру Медведько с просьбой провести следственные действия о возможной причастности должностных лиц Службы безопасности Украины (СБУ) и ее руководства к незаконной торговле оружием, сообщает УНИАН.

В депутатском обращении Олийнык отмечает, что при осуществлении его полномочий ему стало известно, что "существование и деятельность в Украине вооруженных бандитских группировок возможны благодаря непосредственному протекционизму и содействию должностных лиц Службы безопасности Украины и ее руководства, в частности".

- Главу комиссии Рады допросили в СБУ

По словам Олийныка, примером этого является выявление работниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД в Днепропетровской области незаконного снабжения членов бандитских группировок оружием и боеприпасами к нему в больших количествах. Такое снабжение, отмечает депутат, осуществляется с учебного полигона специального антитеррористического подразделения СБУ "Альфа" и организовано и налажено непосредственно руководителем полка Полтавского полигона.

"Чрезвычайная общественная опасность незаконной продажи оружия в этой ситуации заключается в том, что так называемым товаром являются автоматы Калашникова, гранатометы, а также патроны и боеприпасы к ним. Кроме того, значительные масштабы незаконно проданного оружия привели к снаряжению им бандитских группировок не только в Днепропетровской области, но и по всей территории Украины. Отдельные партии готовились к вывозу за границу. Предназначенное для правоохранительного органа оружие использовалась при совершении тяжких и особо тяжких резонансных преступлений как на территории Украины, так и за ее пределами", - говорится в депутатском обращении.

Олийнык утверждает, что подтверждением непосредственной причастности руководства СБУ к делу "является совершение активных действий, в том числе с использованием своих служебных положений и полномочий, в препятствовании проведения расследования по данному делу со стороны первого заместителя председателя СБУ Наливайченко и начальника управления СБУ в Днепропетровской области Верхогляда".

По словам депутата, вышеуказанные лица осуществляют давление на ГУ МВД в Днепропетровской области и Днепропетровскую облпрокуратуру с целью сделать невозможным полное и всестороннее расследование возбужденного по этим обстоятельствам уголовного дела.

Олийнык утверждает, что по указанию Наливайченко и при непосредственном вмешательстве Верхогляда был освобожден из-под стражи начальник полка Полтавского полигона, которого задержали 1 ноября 2008 года непосредственно в момент совершения преступления. Кроме того, заметил он, скрывается факт работы организатора незаконной продажи оружия начальника полка Полтавского полигона в СБУ, что является прямым укрывательством должностных преступлений и нарушением правил подследственности.

По мнению Олийныка, указанные действия Наливайченко и Верхогляда направлены на то, чтобы сделать невозможным полное и всестороннее расследование по делу, а поэтому свидетельствуют о возможных значительно больших масштабах незаконной продажи оружия и подтверждают осведомленность в деле, содействие и протекционизм со стороны руководства СБУ.

"По моему мнению, ситуация, когда государственный правоохранительный орган специального назначения, который должен обеспечивать государственную безопасность Украины, организует снабжение оружия и боеприпасов в бандитские группировки, является недопустимой, позорной для Украинского государства и опасной для граждан. Недопустимой является ситуация, когда преступные деяния бандформирований фактически финансируются за счет средств государственного бюджета, выделяемых на финансирование СБУ", - отмечается в обращении.

Олийнык просит генерального прокурора немедленно проявить инициативу для принятия уголовного дела к производству следователями ГПУ, провести следственные действия в отношении всех причастных к делу лиц, включая руководство СБУ. Кроме того, депутат просит ГПУ подтвердить или обоснованно опровергнуть наличие в деяниях Наливайченко, которые направлены на создание искусственных препятствий в расследовании уголовного дела и сокрытия обстоятельств дела, признаков соучастия в совершении преступления или признаков сокрытия преступления и задержать Наливайченко в связи со злоупотреблением служебным положением.

Аналогичное депутатское обращение было направлено Олийныком президенту Украины Виктору Ющенко. В частности, депутат просит главу государства вывести Наливайченко из состава Совета нацбезопасности Украины и отменить указ о его назначении первым заместителем председателя СБУ. Кроме того, парламентарий просит президента внести на рассмотрение Верховной Рады представление о назначении председателя СБУ и отменить указ о назначении Верхогляда начальником СБУ в Днепропетровской области.

СБУ пока не прокомментировала эту информацию.

Глава комиссии Рады предлагает допросить президента Ющенко по делу о разглашении гостайны

В свою очередь глава временной следственной комиссии по расследованию поставок Украиной вооружения Грузии, народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов, возглавляемая экс-премьером Виктором Януковичем - прим. ред.) считает целесообразным пригласить президента Украины Виктора Ющенко на следующий свой допрос в СБУ в рамках уголовного дела, возбужденного по факту разглашения гостайны в связи с поставками Украиной вооружений иностранным государствам. Об этом депутат заявил в интервью журналистам после первого допроса в качестве свидетеля по этому делу следователем Службы безопасности Украины в пятницу, сообщает УНИАН.

При этом он пояснил, что следственная комиссия, которую он возглавляет, неоднократно обращалась к главе государства с просьбой дать возможность встретиться и задать "те вопросы, которые есть у нашей следственной комиссии". "До сих пор никакого ответа нет", - подчеркнул Коновалюк.

В тоже время он отметил, что в пятницу пришел для дачи показаний в СБУ добровольно, без каких-либо повесток. Вместе с тем, на его взгляд, СБУ "вместо того, чтобы серьезно изучить содержание документов, которые говорят о злоупотреблениях и серьезному ущербе, который был нанесен обороноспособности страны, украинским Вооруженным Силам и в целом национальной безопасности, СБУ препятствует любыми действиями той деятельности, которую ведет следственная комиссия парламента".

По словам депутата, на допросе также поднимался вопрос о том, почему следователи игнорируют ответы на запросы следственной комиссии в отношении конкретных поставок вооружений и конкретных лиц. "Они (СБУ) понимают ситуацию, но они выполняют конкретные указания и конкретные действия, которые носят исключительно политический характер", - считает Коновалюк.

Коновалюк уточнил при этом, что комиссия, которую он возглавляет, не расследует, имела ли право Украина поставлять Грузии оружие. "Мы расследовали только то, что касается колоссального ущерба нашей обороноспособности, тех финансовых злоупотреблений, которые были выявлены комиссией", - указал депутат.

Он подчеркнул, что комиссии удастся расследовать это дело до конца и "предоставить уже неопровержимые доказательства того, на какой коррупционной основе строилось в целом продажа вооружения в Украине в последние годы", сообщает "Интерфакс". Говоря о самом допросе в СБУ в пятницу, Коновалюк отметил, что "разговор был в дружественных тонах".

Ранее глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установлению фактов снабжения в Грузии украинской военной техникой Коновалюк заявил, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в Грузию и что они осуществлялись под контролем президента Ющенко и в ущерб обороноспособности страны.

Коновалюк побывал в Цхинвали, чтобы найти там соответствующие доказательства. По возвращении оттуда он заявил, что такие доказательства найдены. По его словам, члены комиссии увидели украинскую военную технику, оставленную в Южной Осетии грузинской армией, а также получили данные об украинских специалистах, которые принимали участие в военных действиях.

В свою очередь представители СБУ неоднократно заявляли, что если оружие и поставлялось, то на законных основаниях. Кроме всего прочего, СБУ решила допросить Коновалюка по факту разглашения им информации, составляющей государственную тайну.

А 12 ноября СБУ официально заявила, что в основу проанонсированного депутатом Коновалюком при содействии посольства России видеосюжета о военном конфликте на территории Грузии положены неправдивые сведения от российского интернет-издания Russia.ru.

СБУ подчеркивает, что утверждения о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, уже давно опровергнуты международными экспертами и международными организациями.

С целью предупреждения совершения преступления Коновалюком во вред национальной безопасности Украины Служба безопасности в соответствии со ст. 7 Закона Украины "О контрразведывательной деятельности" официально предупредила Коновалюка об ответственности.

В тот же день, 12 ноября следователем СБУ Коновалюк был вызван на допрос по уголовным делам, возбужденным по фактам утечки секретной информации, которая представляет собой государственную тайну.