Европейский Союз и Россия на прошедшем в Ницце саммите приняли решение возобновить переговоры по выработке нового базового двустороннего соглашения
Об этом в пятницу сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после саммита. Обсуждение нового соглашения было одной из главных тем саммита
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейский Союз и Россия на прошедшем в Ницце саммите приняли решение возобновить переговоры по выработке нового базового двустороннего соглашения
Первый канал
 
 
 
Об этом в пятницу сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после саммита. Обсуждение нового соглашения было одной из главных тем саммита
НТВ
 
 
 
Баррозу, отметил, что ЕС видит в новом договоре стратегическое значение. По мнению главы Еврокомиссии, соглашение исключительно сложно "с точки зрения масштабов"
Телеканал Россия

Европейский Союз и Россия на прошедшем в Ницце саммите приняли решение возобновить переговоры по выработке нового базового двустороннего соглашения. Об этом в пятницу сообщил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после саммита. Обсуждение нового соглашения было одной из главных тем саммита.

Баррозу, отметил, что ЕС видит в новом договоре стратегическое значение. По мнению главы Еврокомиссии, соглашение исключительно сложно "с точки зрения масштабов", сообщает "Интерфакс".

Как заявил Баррозу, при условии проявления доброй воли с обеих сторон, Россия и ЕС может достичь существенного прогресса по договору. У Еврокомиссии есть мандат на переговоры с Россией по новому базовому соглашению, полученный от всех стран Евросоюза.

Президент РФ Медведев, со своей стороны, комментируя итоги саммита, сказал, что Москва готова в ближайшее время продолжить переговоры с Евросоюзом по новому соглашению. Медведев надеется, что переговоры по всем существенным условиям этого документа начнутся уже в ближайшее время. По словам президента, новый базовый документ между Россией и ЕС должен "задать рамку работы на годы вперед".

"Когда будет завершена эта работа, я точно не знаю. Хотелось бы, чтобы это произошло в обозримом будущем. В любом случае у нас есть действующий документ. Мы живем пока на его основе. Но чем быстрее мы выйдем на новый документ, тем лучше. Россия открыта к этой работе и готова вкалывать постоянно", - сказал Медведев.

Напомним, что срок действия Соглашения о партнерстве между ЕС и РФ, заключенного в 1997 году, истек в 2007 году, однако был продлен еще на 12 месяцев. 1 сентября переговоры были отложены из-за конфликта в Южной Осетии. После того, как президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что он удовлетворен тем, как Россия выполняет план по урегулированию конфликта с Грузией, переговоры было решено продолжить. Францию поддержали еще 25 стран ЕС, против выступила Литва.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, на заключение нового Соглашения может уйти до трех лет. Как считают в ЕС, нет никаких препятствий для того, чтобы и в дальнейшем продлевать срок данного Соглашения, пока будет идти процесс выработки нового текста. По данным источника, Евросоюз хочет включить в новое Соглашение о партнерстве положения, которые создадут юридическую базу для работы европейских инвесторов в России, шире откроют российский рынок для капитала ЕС, а также повысят надежность поставок нефти и газа в Евросоюз.

Точно известно, что из Соглашения исчезнет около 70% статей, посвященных экономике – это связано с ожидаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) к моменту подписания документа. Однако среди членов ЕС нет единства по вопросу, когда именно подписывать Соглашение – до или после этого события.