В честь Всемирного дня туалета, отмечаемого на следующей неделе, британская газета The Times подготовила подборку писем читателей газеты на эту вечную тему
Всемирная туалетная организация
 
 
 
В честь Всемирного дня туалета, отмечаемого на следующей неделе, британская газета The Times подготовила подборку писем читателей газеты на эту вечную тему
newsmsk.ru
 
 
 
Всемирная туалетная организация
www.worldtoilet.org

В честь Всемирного дня туалета, отмечаемого на следующей неделе, британская газета The Times подготовила подборку писем читателей газеты на эту вечную тему, сообщает InoPressa.ru.

Напомним, мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета - один из самых оригинальных и веселых праздников, - 19 ноября 2002 года. За год до этого в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела, более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций.

Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором провозглашения праздника. Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Жертвы сервиса пишут в газету

1. Похоже, уборные на вокзалах никогда не были чистыми. В августе 1886 года читатель The Times, подписавшийся как Виатор Инфеликс ("печальный странник"), поделился своим опытом отвратительного путешествия на Трансконтинентальном экспрессе. Туалетное зловоние в августовскую жару само по себе неприятно, но слог этого письма делает его особенно пикантным: "Так называемая уборная, воистину преисподняя вони, площадью в шесть квадратных футов, где помещаются вплотную ватерклозет, писсуар и умывальник, очевидно, никогда не была мыта. Также вряд ли здесь когда-либо применяли антисептики, чтобы избавиться от этих зловонных миазмов".

Тогда последовали ответы от South Italian Railway Company и International Sleeping Car Company, где говорилось, что это был исключительный случай и что они делают все, что в их силах.

2. В августе 1892 года женщина написала в газету жалобу на введение в поездах замка на женских уборных, в который надо было вставлять пенни. По ее словам, это "не просто досадная неприятность, но и в большей степени несправедливое вымогательство денег".

Другая корреспондентка призвала к отмене этой неэффективной системы. По ее словам, она была свидетельницей того, как люди держат дверь для других и как, таким образом, за одну монетку пять человек успевают воспользоваться туалетом. Сочувствующий мужчина написал, что это "несправедливость по отношению к слабому полу".

3. Со времен франко-британской выставки 1908 года ничто не изменилось: какой фестиваль обходится без жалоб на очереди в туалеты и вездесущую грязь? Автор одного из писем отмечает: "Невозможно даже оценить ущерб, уже нанесенный этими антисанитарными уборными". Далее это письмо раскрывает скандальные подробности того, как женщины, работавшие на выставке, были вынуждены платить за использование туалетов.

4. Всеобщий страх заразиться полиомиелитом, распространившийся в 1950-х годах, побудил одного из читателей издания написать о недостатке рукомойников. По его словам, "едва ли что-то указывает на то, что органы власти в этой стране делают хоть что-то, чтобы можно было мыть руки в том, что ошибочно называют общественными уборными". Другой же корреспондент газеты обвиняет British Railways в том, что своими туалетами они помогают распространять вирус полиомиелита как в поездах, так и на станциях.

5. Мистер Тернет под заголовком "Ночью закрыто" пишет: "Считаю серьезной проблемой общества то, что человек, желающий удовлетворить зов природы и в то же время стремящийся попасть на последнюю подземку с Тоттнем-Корт-Роуд до пригородов, к сожалению, обнаруживает, что уборная в метро закрыта на замок, а ему остается облегчиться где-нибудь в темном переулке в Сохо".

6. В 1981 году мисс Сьюзан Корбетт радостно отмечает появление сушилок для рук в уборных Соединенного Королевства. По ее словам, с их помощью очень удобно сушить носки после дождя.

7. В 1874 году Королевский патриотический приют для девочек написал в издание с целью внести уточнения в некролог одного из врачей приюта. Выяснилось, что из-за неполадок в водопроводе смешалась питьевая и душевая вода. В результате этого распространилась инфекция. Во время вскрытия одной из умерших девочек доктор Энсти порезал палец и "внес в кровь яд, таким несчастливым образом доказавший свою смертоносность".

8. Подполковник Королевского флота вспоминает об антисанитарии, царившей на борту корабля "Малабар" в 1889 году. Они спали по трое в кровати, повсюду были тараканы. Животные жестоко убивались прямо на палубе. А "туалет и умывальник находились в таком негодном состоянии, что вскоре все мужчины страдали от паразитов".

9. Будьте осторожны в следующий раз, когда пойдете отмывать одежду в туалет. Полковник в отставке, корреспондент The Times, пошел в уборную с этой целью, повесил пиджак на крючок, и вскоре его бумажник исчез. То же самое произошло и мистером Элкиным, причем дважды.

10. "Духовный фестиваль" в городке Пилтон, что в графстве Сомерсетшир, пытался придерживаться принципа, изложенного в их брошюре, а именно: "люди стремительно разрушают окружающую среду", пишет изданию председатель комитета по здравоохранению совета графства. Выяснилось, что обещанные организаторами "новейшие установки" оказались всего-навсего "стойкой строительных лесов над плохо прикрытыми траншеями в шесть футов глубиной".