В США проходят первые дебаты кандидатов-демократов
 
В США проходят первые дебаты кандидатов-демократов
Reuters

Первые президентские предвыборные дебаты в правящей Демократической партии состоялись в ночь на среду по московскому времени в США. Они прошли в Лас-Вегасе в конференц-зале отеля Wynn, телетрансляцию организовал канал CNN.

Дебаты - редкая возможность воочию наблюдать за схваткой Хиллари Клинтон, считающейся фаворитом гонки, и "второго номера" Берни Сандерса - солидно уступающего ей в национальных опросах, но при этом наступающего на пятки в Нью-Гемпшире и Айове - двух ключевых штатах. Задача трех других кандидатов - выбраться из "пределов статистической погрешности" и доказать серьезность своих амбиций, отмечало в превью к дебатам AFP.

У республиканцев уже прошли три сессии дебатов, а всего их намечено 12. У демократов же запланировано всего шесть. Пламенный трибун Сандерс выказывал недовольство подобной ситуацией.

Помимо Клинтон и Сандерса, в дебатах участвуют экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и бывшие сенаторы Джим Уэбб и Линкольн Чэфи.

Твит-трансляции практически в реальном времени ведут CNN, Reuters, Yahoo News, а в Twitter-аккаунте Grasswire Fact Check с минутной задержкой высказывания претендентов проверяют на соответствие фактам.

Как отмечает ТАСС, всех прежде всего интересует, насколько уверенно выступит на прямых дебатах с конкурентами Клинтон. Опыта ей, как известно, не занимать, но стараниями политической оппозиции в США ее новую предвыборную кампанию сопровождает длинный шлейф скандала, связанного с ведением закрытой служебной переписки с домашнего компьютера.

Сирия и Россия

О роли России в сирийском кризисе упомянула в своей речи экс-глава Госдепа Хиллари Клинтон, расписывая необходимость жесткого подхода в Сирии и встав на сторону нынешней администрации. Обама и Пентагон, по ее словам, "дают понять" России и Путину, что в Сирии "нельзя создавать больше хаоса", а следует стать "частью решения".

Сандерс и модераторы дискуссии вслед за этим припомнили Клинтон поддержку войны в Ираке. Сандерс назвал это решение "величайшей ошибкой в истории США" и заявил, что США должны поддерживать действия коалиции, но не стоять во главе.

Сандерс также заявил, что никогда не пошлет в Сирию войска для операций "на земле". Этого, впрочем, не предлагал никто из оппонентов.

Клинтон также сообщила о дискуссии в Белом доме насчет возможности давления на Россию с целью заставить ее считаться со всеми игроками в регионе и начать переговоры по политическому разрешению кризиса в Сирии.

Главные угрозы для США

Модератор дискуссии задал вопрос о том, что является главной угрозой для США. Россию не упомянул ни один из кандидатов, отмечает ТАСС.

Бывший губернатор Род-Айленда Линкольн Чэфи сказал, что это, "конечно, хаос на Ближнем Востоке". При этом он уточнил, что начался хаос "с вторжения в Ирак".

Экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли выразил мнение, что "крупнейшей угрозой" остается перспектива приобретения ядерного оружия Ираном.

Хиллари Клинтон полагает, что основным вызовом по-прежнему следует считать опасность "распространения ядерного оружия и материалов", риск попадания их "не в те руки".

Сенатор из Вермонта Берни Сандерс заявил, что верит ученым, которые видят наибольшую угрозу в изменении климата.

Наиболее пространно ответил Джим Уэбб, бывший морской пехотинец. Он разделил угрозы по трем уровням: стратегическая исходит от Китая, "повседневная" - это кибератаки, а в "оперативном военном плане" источником основной угрозы Уэбб считает "нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке".

Прощай, оружие

Клинтон и другие участники дискуссии отметили недостаточную, по мнению многих, жесткость Сандерса по вопросу о свободном владении оружием. Тот пытался объяснить, что он человек "из сельского штата", и там отношение к оружию иное, чем в крупных городах.

Имейлы Хиллари

Клинтон заявила, что не хочет говорить о скандале с имейлами. Сандерс неожиданно горячо поддержал ее, призвав сконцентрироваться на реальных проблемах общества, в первую очередь на несправедливом распределении дохода и возможности создать новые рабочие места в США, а не за ее пределами (к чему могут привести торговые соглашения).

CNN отмечает: на Хиллари никто не нападает, и ей часто аплодируют. Кроме того, она держится в кадре гораздо увереннее, чем ее оппоненты.

Контроль над банками

В русле обсуждения финансовых кризисов Клинтон призвала к более жесткому контролю над "огромными банками, которые слишком велики, чтобы лопнуть". По ее мнению, законодатели могут принять законы, которые позволят пристально следить за деятельностью финансовых учреждений.

Сандерс сорвал аплодисменты, заявив: "Не конгресс контролирует Уолл-стрит. Уолл-стрит контролирует конгресс".

Политкорректность

Наблюдатели отмечают, что дебатам не хватает накала в сравнении с телешоу у республиканцев. Лидер опросов среди кандидатов от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп, конечно, уверен, что он мог бы изменить ситуацию.

Журналист Forbes Дэн Даймонд оценил, кто из претендентов за время дебатов привлек больше внимания аудитории Twitter. Самопровозглашенный "социалист" Сандерс лидирует с более чем двукратным отрывом:

Без Байдена

В преддверии дебатов всех в США занимал также вопрос о том, насколько сильным окажется незримое присутствие на них вице-президента США Джозефа Байдена. Неделю назад предполагалось, что к этому дню он объявит окончательное решение по поводу того, будет ли он участвовать в борьбе за президентское кресло. Однако Байден взял очередную отсрочку, и теперь поставлен новый крайний срок - конец текущего месяца.