Tageblatt: Россия намерена использовать референдум в Приднестровье как рычаг давления на Молдавию
 
Tageblatt: Россия намерена использовать референдум в Приднестровье как рычаг давления на Молдавию
RTV International

В воскресенье Приднестровье, провозгласившее независимость от Молдавии в 1990 году, проведет референдум о независимости. Досрочное голосование уже началось в четверг. Около 396 тысячам человек предстоит ответить и на вопрос, хотят ли они в дальнейшем "добровольного присоединения к Российской Федерации".

Ответ на него без сомнений будет положительным. Москва в отличие от Европы пока не определилась, как к нему относится. Так как никто де-юре не признает эту "республику", то юридических последствий у референдума не будет, но в любом случае он сохранит напряженность на границах Европы и может усилить движение пророссийского сепаратизма, пишет люксембургская газета Tageblatt .

Приднестровье останется неопознанной территорией с 550-тысячным населением, зажатой между Украиной и остальной территорией Молдавии. После референдума приднестровцы, как и остальные жители Молдавии, будут по-прежнему массово эмигрировать в Россию и в Западную Европу, где уровень жизни гораздо выше.

Молдавия, бывшая советская республика с населением численностью в 4 млн человек, которая всегда решительно сопротивлялась отделению своей восточной части, не ошиблась. "Она спокойна. Она знает, что международное сообщество на ее стороне", - отмечает западный дипломат, работающий в Кишиневе.

В воскресенье Москва сообщит о своем решении по поводу результатов голосования. Однако можно уже спрогнозировать будущий ответ. В среду Россия подвергла резкой критике европейские страны за отказ признать результаты референдума, который осудили и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и Совет Европы.

"В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления", как референдум, заявил российский МИД, не высказавшись, однако, по поводу признания референдума Москвой.

Тем не менее, Россия не готова бросить Тирасполь, поскольку Молдавия, пойдя на сближение с Европейским союзом, отвернулась от нее, отмечает пишет Tageblatt (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru) .

"За Приднестровьем стоят российские интересы. Мы не можем их игнорировать, так как мы - маленькая страна", - говорит Виктор Степанюк, генеральный секретарь правящей молдавской коммунистической партии.

Россия по-прежнему держит в Приднестровье около 1400 военнослужащих, что позволяет ей сохранять аванпост в Центральной Европе, в то время как граница Европейского союза и НАТО после присоединения Румынии в будущем году приблизится к Молдавии.

Вдохновленные прецедентом Черногории, отделившейся в июне от Сербии, и дискуссиями вокруг статуса Косово, пророссийские сепаратистские регионы снова заявляют о себе: вслед за Приднестровьем, 12 ноября, Южная Осетия проведет референдум об отделении от Грузии.

По мнению директора московского Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, Россия поддерживает "замороженные конфликты", видя в них "средство давления" на бывшие советские республики вроде Молдавии и Грузии. "Это больше похоже на имперские комплексы. Поддерживая эти территории, мы питаем иллюзию о собственной значимости. Но я не думаю, что Москва пойдет на то, чтобы принять их в свой состав", - считает Пионтковский.