Стивен Мнучин
 
Стивен Мнучин
Global Look Press

Министр финансов США Стивен Мнучин, который две недели назад стал объектом проверки в связи с катанием на правительственном самолете вместе с молодой женой во время солнечного затмения, снова попался на неэтичном поведении. Как выяснилось, после свадьбы с актрисой Луизой Линтон он оформил заявку использование военного самолета во время медового месяца, который проводил в Шотландии, Франции и Италии.

Официальные источники ABC News, знакомые с расследованием генеральной инспекции федерального казначейства, полагают, что аппетит Мнучина "тянет" на 25 тысяч долларов. Министр оформил письменный запрос на перелеты, но в конечном счете отказался от услуг ВВС во время свадебного путешествия.

Сенатор Рон Уайден из Орегона, член финансового комитета, заявил в комментарии по этому поводу, что претензии Мнучина на использование военного самолета во время медового месяца не соответствуютздравому смыслу. "Не нужен гигантский свод правил, чтобы сказать себе - это противоречит здравому смыслу, это неправильно. И шлепнуть себя по лбу", - отозвался о произошедшем сенатор.

В то же время в пресс-службе министерства финансов заявили, что Мнучин запросил использование правительственного самолета из-за беспокойства по поводу наличия безопасного канала связи. "Министр является членом Совета национальной безопасности и несет ответственность за Управление по борьбе с терроризмом и финансовую разведку. Крайне важно, чтобы он имел доступ к защиищенной связи, и наша политика состоит в том, чтобы рассматривать самый широкий спектр возможностей для обеспечения такого канала во время поездок, включая использование военных самолетов", - настаивают в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что Мнучин в конечном итоге посчитал использование ВВС "излишним", поскольку стало очевидным, что существуют и другие способы обеспечить нужный канал связи.

Как отмечает издание, помимо президента и вице-президента США, перелеты на военных самолетах, как правило, резервируются для членов кабмина, которые непосредственно занимаются вопросами национальной безопасности. Бывший высокопоставленный чиновник Минфина, который работал с рядом предыдущих министров, заверил журналистов, что военная авиация используется только в экстремальных ситуациях, например, если главе ведомства нужно немедленно вернуться в Вашингтон на встречу с президентом.

Еще один бывший сотрудник ведомства, который работал в тесном контакте с предшественником Мнучина Джеком Лью, отметил, что его начальник "чрезвычайно редко" использовал военные самолеты, и если делал это, то только во время официальных зарубежных командировок. Что касается частных путешествий, то перелеты на правительственных самолетах были исключены.

Ноа Букбиндер, глава общественной организации "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне", раскритиковал Стивена Мнучина за неэтичный поступок. "Люди могут делать все, что захотят, в свободное время, в отпуске или дома, но было бы странно ожидать, что налогоплательщики будут оплачивать их голливудский образ жизни", - возмутился он. Ранее его организация обратилась в суд с требованием взыскать с Мнучина в пользу казны стоимость перелета во время затмения.

Ранее Стивена Мнучина заподозрили в том, что он наблюдал за солнечным затмением 21 августа с борта правительственного самолета в компании супруги. Луиза Линтон свое фото на трапе самолета опубликовала в соцсетях, сопроводив его хэштегами многочисленных модных брендов, составлявших ее наряд.

"Рад, что мы смогли оплатить ваше маленькое путешествие", - написал в комментариях к фотографии некий язвительный налогоплательщик, вызвав неудовольствие Линтон и резкий ответ по поводу "служебной поездки". "Прелестно! Вы думаете, правительство США оплатило наш медовый месяц или личное путешествие? Хахаха! Вы дали для экономики больше, чем я или мой муж? В качестве налогоплательщика либо на службе нашей стране? Я почти уверена, что мы заплатили больше налогов за наше "путешествие", чем вы. А довольно внушительная сумма, которую мы жертвуем в год, намного больше, чем вы готовы пожертвовать, если бы у вас была возможность", - написала супруга главы Минфина.

Ответ Луизы Линтон привлек внимание национальных СМИ и спровоцировал настоящий скандал. Он разгорелся спустя несколько дней после того, как Мнучин отправил письмо своим однокурсникам по Йельскому университету, в котором объяснял, почему не собирается уходить со своей должности. Выпускники Йеля ранее призвали министра финансов уйти в отставку из-за расистских комментариев, которые президент Дональд Трамп сделал после убийств в Шарлотсвилле.

Стивен Мнучин играет ключевую роль в усилиях Белого дома по пересмотру Налогового кодекса и повышению потолка государственного долга. Наблюдатели полагают, что последние события могут затруднить его работу в этой области.

Мнучин и Линтон поженились три месяца назад, на церемонии бракосочетания присутствовали президент США Дональд Трамп и его супруга. Глава Минфина США в прошлом - голливудский продюсер и инвестиционный банкир. Его супруга - шотландская актриса. Недавно пара вернулась из своего медового месяца.

После критики со стороны общественности Линтон сделала свой аккаунт в Instagram приватным и принесла извинения за "неуместные и нечувствительные" комментарии.

Добавим, в прошлом году Линтон вызвала скандал публикацией книги о Второй конголезской войне. Так, президент Замбии обвинил актрису в том, что она создала ложное представление о "стране дикарей" и представила себя "белым спасителем" в стране, которая в действительности не участвовала в вооруженном конфликте. После этого Линтон сняла книгу с продажи и пожертвовала всю полученную от нее прибыль на благотворительность.