Специалисты NASA зафиксировали на Марсе довольно необычные следы - пунктирную линию, длиной около 500 метров и похожую на символ "~"
 
Специалисты NASA зафиксировали на Марсе довольно необычные следы - пунктирную линию, длиной около 500 метров и похожую на символ "~"
nasa.gov

Специалисты NASA зафиксировали на Марсе довольно необычные следы - пунктирную линию, длиной около 500 метров и похожую на символ "~". Как утверждают в космическом агентстве, ее оставили не инопланетяне, а скатившийся со склона камень.

Линия была зафиксирована камерой высокого разрешения HiRISE, установленной на межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, 3 июля, но в NASA о ней сообщили на днях.

Высота камня составляет около шести метров (20 футов), а ширина - примерно 3,5 метра (11,5 фута), подсчитали в агентстве, отметив, что именно из-за такой неравномерной формы валун оставил похожий на символ "~" след, а не прямую линию.

Произошедшее напоминает, что на Марсе действуют те же природные силы, что и на Земле, отмечает CNet. Гравитация на Красной планете, напомним, на 62% ниже, чем на Земле. То есть, например, 100-килограммовый землянин на Марсе будет весить 38 килограммов.

Сколько весил скатившийся со склона камень, специалисты космического агентства не уточнили. Что заставило его сдвинуться с места, в NASA также не сообщили. Стоит отметить, что образовавшаяся прерывистая линия говорит о том, что на валуне были выпуклости.

Ранее такие случаи на Красной планете уже происходили. Так, в июне 2013 года Mars Reconnaissance Orbiter запечатлел похожий, но более прямой след, оставленный, вероятно, камнем. Тогда некоторые эксперты предположили, что на самом деле это не движущийся валун, а некая марсианская транспортная система. Впрочем, убедительных подтверждений этой теории пока не нашлось.