Замглавы МИД РФ Анатолий Антонов, назначенный послом России в США, заступит на новый пост 1 сентября
 
Замглавы МИД РФ Анатолий Антонов, назначенный послом России в США, заступит на новый пост 1 сентября
©РИА Новости / Максим Блинов

Замглавы МИД РФ Анатолий Антонов, назначенный послом России в США, заступит на новый пост 1 сентября, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои дипломатические источники.

31 августа Антонов отправится в Вашингтон, агреман на его кандидатуру был выдан американской стороной еще в июле.

По данным газеты, назначить Антонова, считающегося сторонником жесткой линии в отношении Запада, в Кремле решили в начале осени 2016 года, когда допускали победу Хиллари Клинтон на президентских выборах и эскалацию напряженности в отношениях.

Хотя президентом стал Дональд Трамп, власти РФ свое решение пересматривать не стали, теперь же после усиления антироссийских санкций стало ясно, что Трамп не является гарантией улучшения двусторонних отношений.

Анатолий Антонов, долгое время занимавший пост замминистра обороны, а с декабря 2016 года ставший замглавы МИД РФ, - кадровый дипломат, более 30 лет проработавший в системе МИДа на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом.

В 2004 году он возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения. Был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами "группы восьми", по Договору о нераспространении ядерного оружия, по обзору действия конвенций о "негуманном" оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия, по многосторонним механизмам экспортного контроля.

С 2011-го по 2016 год он был заместителем министра обороны РФ и курировал на этом посту международное сотрудничество. В МИДе ему поручили вопросы военно-политической безопасности. В декабре 2016 года он вновь вернулся в МИД.

В конце июня Кремль отозвал посла Сергея Кисляка из Вашингтона. Отмечалось, что дипломат вернется в Россию. Ему прочили должность главы новой структуры в ООН - Бюро по борьбе с терроризмом, но, по данным "Коммерсанта", он продолжит карьеру в Совете Федерации.

На фоне проводимого в США расследования связей администрации Белого дома с Россией Кисляк стал для американских СМИ одним из главных подозреваемых в проведении тайной политики РФ в Вашингтоне. В частности, это произошло после скандальной отставки советника Трампа Майкла Флинна, который неверно информировал руководство о своих контактах с российским дипломатом. СМИ сообщали, что Флинн якобы во время разговора с Кисляком подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение санкций после прихода к власти Трампа.