Украина выдворила специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян
 
Украина выдворила специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян
Reuters

Украина выдворила специального корреспондента ВГТРК Тамару Нерсесьян, сообщают "Вести.ру" 15 августа.

Журналистку вместе с оператором внесли в базу данных украинского сайта "Миротворец", на котором публикуют информацию об оппозиционных власти политиках, журналистах и гражданах. Служба безопасности Украины обвинила Нерсесьян в том, что она представляет "угрозу целостности украинскому государству". Корреспондента лишили возможности въезда на Украину на три года.

Журналистку задержали 14 августа в 18:30, у нее изъяли телефон. В два часа ночи ее высадили у погранперехода на украино-российской границе, заставив идти пешком через границу в темноте.

Оператор телеканала остался на Украине, его разыскивают.

Отметим, за последние три недели это уже второй случай выдворения российских журналистов из страны. 26 июля сообщалось о высылке с Украины корреспондента телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" Марии Князевой, которая, по мнению СБУ, представляет угрозу в информационной сфере. Князева работала под псевдонимом Мария Савушкина.

А в мае на Украину не пустили аккредитованного на "Евровидение" фотокорреспондента "России сегодня" Рамиля Ситдикова и двух журналисток газеты "Комсомольская правда".

Запрет на въезд введен Киевом для генерального директора ВГТРК Олега Добродеева, генерального директора российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, генерального директора информационного агентства ТАСС Сергея Михайлова, главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.

Под запрет также попали главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, главред журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

На Украине запрещено вещание телеканалов "Россия" и "Россия 24", Первого канала, НТВ, Russia Today, LifeNews, "Звезда", "ТВ Центр" и нескольких других.