Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп, июль 2017 года
 
 
 
Дональд Трамп
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин и Дональд Трамп, июль 2017 года
Global Look Press

Один из советников Дональда Трампа Джордж Пападопулос в начале его предвыборной кампании в марте 2016 года предлагал устроить кандидату в президенты встречу с членами российского руководства, в том числе с лидером РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на изученную электронную переписку членов предвыборного штаба Трампа.

По данным издания, с марта по сентябрь самый младший из новых советников Трампа Пападопулос отправил, по меньшей мере, полдюжины предложений Полу Манафорту, Джеффу Сешнсу, Картеру Пейджу и другим членам команды с обещанием наладить контакты с Москвой, чтобы была возможность для обсуждения связей между США и Россией "при президенте Трампе".

Переписка входит в состав документов объемом более 20 тыс. страниц, переданных штабом Трампа комитетам Конгресса в этом месяце после пересмотра Белым домом и адвокатами. Подборка электронных писем Пападопулоса была прочитана The Washington Post лицом, имеющим к ним доступ.

"Предложение вызвало легкую обеспокоенность в штаб-квартире кампании в "башне Трампа". Сопредседатель штаба Сэм Кловис написал, что, по его мнению, следует проконсультироваться с союзниками НАТО перед тем, как что-либо планировать", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

"Менее чем через десять лет после окончания университета Пападопулос, кажется, не имел значительного влияния внутри предвыборного штаба, и неясно, действовал ли он как посредник российского правительства, хотя он сказал штабу, что он им является", - пишет издание.

В мае 2016-го Пападопулос отправил письмо одному из руководителей избирательной кампании Трампа Кори Левандовски и главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, в котором со ссылкой на программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева уверял, что в МИД России заинтересованы во встрече с Трампом и готовы к его визиту в Москву. Левандовски и Манафорт проигнорировали эти предложения.

В электронном письме в ответ на запрос WP Тимофеев подтвердил, что его организация действительно обсуждала встречу с Трампом весной 2016 года. Он пояснил, что идея встречи обсуждалась неофициально как одна из возможностей наладить диалог между Россией и США. Он отметил, что совет часто проводит встречи с видными политическими деятелями и экспертами из США и многих других стран.

Российский совет по международным делам возглавляет бывший министр иностранных дел Игорь Иванов. В его состав входят глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также ведущие российские ученые, дипломаты и представители бизнеса.

Напомним, расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы проводят ФБР, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет.

Трамп неоднократно опровергал выдвинутые против него подозрения относительно тайных контактов с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании.