Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон
 
Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон
U.S. State Department

Госдепартамент США ведет переговоры с Конгрессом о создании нового фонда помощи российским неправительственным организациям, заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

"В рамках нашей стратегии по поддержке демократии администрация ведет консультации с Конгрессом относительно инициативы по созданию нового фонда, который бы поддерживал российские неправительственные организации, стремящиеся к созданию более плюралистического и открытого общества", - сказал Гордон, выступая в среду на слушаниях подкомитета по европейским делам комитета по международным отношениям сената Конгресса США.

Как отметил Гордон, фонд не потребует дополнительного финансирования - все необходимые средства для него может предоставить американо-российский инвестиционный фонд, сообщает РИА "Новости". "Мы работаем с несколькими комитетами Конгресса по этому вопросу и надеемся решить эти проблемы в скором времени", - добавил Гордон.

По словам представителя Госдепа, с 2009 года США выделили примерно 160 миллионов долларов на поддержку программ по защите прав человека, борьбе с коррупцией, поддержке независимых СМИ и демократии в России.

"Недавно американские средства использовались для поддержки независимого наблюдения за выборами в Думу и образовательные программы для независимых СМИ по профессиональному и беспристрастному освещению событий, для обеспечения участия информированных граждан в выборах и для более эффективного проведения опросов общественного мнения. Мы благодарны Конгрессу за то, что он даже в сложной для бюджета ситуации продолжает предоставлять эти ресурсы", - заявил Гордон.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин ранее предложил ужесточить ответственность для тех, кто исполняет задачи иностранных государств, вмешиваясь в политическую жизнь России. "Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны - это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы", - сказал Путин.

По словам премьера, сейчас на эту работу в России из зарубежья направляются сотни миллионов долларов, и необходимо выработать эффективные формы защиты национального суверенитета от подобного вмешательства извне. Он предложил обсудить эту тему в рамках ОНФ и с депутатами Госдумы.