В ходе саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России. Об этом председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем Twitter
 
В ходе саммите ЕС в Брюсселе лидеры стран Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России. Об этом председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем Twitter
Reuters

В ходе саммита ЕС в Брюсселе лидеры стран Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России. Об этом председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем Twitter.

"ЕС един в вопросе продления экономических санкций в отношении России", - сообщил Туск. Ранее европейский дипломатический источник пояснил ТАСС, что под этим подразумевается отсутствие возражений против автоматического продления ограничительных мер, которое будет сделано в течение следующей недели. Теперь необходима техническая процедура одобрения санкций Советом ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу, 15 декабря, что Евросоюз не нашел достаточных оснований для отмены антироссийских санкций. "Не был достигнут достаточный прогресс, чтобы отменить санкции, было единое мнение, что надо делать все возможное, чтобы продвинуть вперед минский процесс" (цитата по "Интерфаксу"), - заявила она журналистам по итогам первого дня работы проходящего саммита ЕС. При этом Меркель признала, что "удалось избежать дальнейшей эскалации" ситуации на востоке Украины.

Как отмечает Reuters, продленные экономические санкции будут действовать в течение еще шести месяцев. Срок принятых ранее ограничительных мер, введенных из-за присоединения Крыма и позиции РФ по конфликту на востоке Украины, истекает в конце января 2018 года.

12 декабря Туск в письме участникам саммита ЕС заявил, что европейские лидеры подтвердили готовность к выполнению минских соглашений для того, чтобы продлить экономические секторальные санкции против России.

Антироссийские санкции Евросоюз принял в июле 2014 года. Они были направлены на российские энергетический, оборонный и финансовый секторы, коснулись банков с госучастием, а также крупных российских нефтегазовых компаний. Меры предусматривали ограничение доступа этих компаний и финансовых организаций на европейские финансовые рынки.

Тогда же лидеры стран - членов ЕС приняли решение ввести эмбарго на торговлю российским оружием и запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения - для военных нужд или для российской армии. В последний раз санкции были продлены 28 июня.

В сентябре совет ЕС продлил индивидуальные санкции против России. В обновленный перечень вошли 149 физических и 38 юридических лиц. Эти ограничения останутся в силе до 15 марта 2018 года.