Американским военным в Японии после разъяснительной лекции вернули право выпить
 
Американским военным в Японии после разъяснительной лекции вернули право выпить
Global Look Press

Американские военные, несущие службу на территории Японии, в пятницу, 15 декабря, вновь обрели право употреблять алкоголь. "Сухой закон" для морпехов был введен почти месяц назад после ДТП со смертельным исходом с участием пьяного американского военного, однако после мощной разъяснительной работы ограничения решили снять.

ТелеканалNHK отмечает, что 30 ноября командование подразделениями армии США в Японии отменило запрет на употребление спиртного на территории военных баз, однако на японской территории военным по-прежнему запрещено появляться "с запахом" и употреблять спиртное. "Сухой закон" отменили после того, как солдатам прочли лекцию о вреде алкоголя.

Разрешение будет действовать с одной оговоркой - американцам нежелательно распивать спиртное, когда они находятся за пределами базы с полуночи и до пяти утра.

Смертельное ДТП с участием американского морпеха произошло в ноябре в городе Наха на Окинаве. Управлявший грузовиком военнослужащий нарушил правила дорожного движения и выехал на перекресток на красный свет, столкнувшись с небольшим грузовым фургоном. Машина получила серьезные повреждения, а находившийся за рулем 60-летний японец скончался в больнице. Тестирование показало, что концентрация паров алкоголя в дыхании морпеха была превышена в три раза.

На острове Окинава сосредоточено около 75% всех американских военных объектов в Японии. Там размещено примерно 25 тыс. военнослужащих США, в том числе дивизия морской пехоты. В 2012 году на острове после изнасилования местной жительницы уже вводился комендантский час для американских военных и запрет на употребление алкоголя за пределами баз. Впоследствии эти меры отменили.

В мае прошлого года на Окинаве разгорелся новый скандал. Бывший американский морпех, а на тот момент вольнонаемный сотрудник базы ВВС "Кадена" был арестован по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. Позднее арестованный признался в содеянном. После этого 4 июня на острове произошло ДТП с участием 21-летней американской военнослужащей. В состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями, в результате чего пострадали два местных жителя. Командование вооруженными силами США в Японии снова было вынуждено ввести комендантский час и сухой закон для всех американских военных и гражданского обслуживающего персонала баз США.

Добавим, американские военнослужащие вызывают недовольство жителей Окинавы не только тем, что совершают ДТП и нападают на местных жительниц, - еще они регулярно что-то роняют с вертолетов. Так, в начале декабря неподалеку от американской авиабазы Футэнма с вертолета на детский сад упал неизвестный предмет, предположительно - заглушка. Спустя неделю с такого же воздушного судна - транспортника CH-53 - на школьную спортплощадку вывалился иллюминатор в крепежной раме. Один ученик пострадал.